유기식품가공학개론
이 책은 식품공학을 전공하고 강의하고 있는 역자들이 앞으로 닥쳐올 거대한 식품의 변화 중 큰 부분을 차지하는 유기식품에 대한 개론서로 선택하여 번역하였다. 이 책에는 유기식품의 법률적 사항 등을 포함한 일반적 이해와 유기식품만이 가지고 있는 가공 및 저장의 특성에 대해 기술되었다. 물론 유기식품학이 가장 발전한 영국을 중심으로 되어 있지만 현재 유기식품에 대한 올바른 지침서가 전무한 국내에서 참고할만한 서적이라고 말하고 싶다. 특히 유기식품가공학에 대해 공부하는 식품학 관련 전공 대학생들(2∼3학년이 적당할 듯)의 기본 교재로 손색이 없으며, 여러 유기농 관련 자격증시험을 준비하는 수험생들의 공부에도 도움이 될 듯하다.
도시조경의 이해
이 책은 환경과 조경에 대한 개념정리를 시작으로 역사 속에서 조경과 환경 분야의 발전과정을 되돌아보고 현재 도시공간을 자치하고 있는 조경공간들과 시대의 흐름에 따라 도시의 환경문제에 있어서 지속가능한 개발이라는 측면에서 새롭게 요구되고 있는 조경 분야에 대해 살펴봄으로써 조경과 환경 분야의 과거와 현재, 미래의 모습까지 모두 담아내도록 하였다.
기본구조역학해석
건축구조 영역의 가장 초보적이고 핵심적인 부분은 구조역학이라 할 수 있다. 하중에 의한 힘의 흐름을 이해하고, 이 힘을 적절히 받도록 설계하는 것은 구조역학과 해석에서 출발한다. 그러나 지난 여러 해 동안 많은 건축구조 교육자들에 의해 관찰된 바로는, 건축과의 학생들에게 건축구조 역학은 어렵고 힘든 과목으로 인식되기도 하였다. 이것은 우리 교육이 건축구조역학에 대한 흥미를 유발 시키지 못하고, 단순히 중요한 과목이라는 전제하에 수학적인 이론 중심의 강의를 진행한 결과이기도 하다. 따라서 이 교재에서는 건축구조역학에 대한 학생들의 흥미를 유발하기 위하여 좀더 친절하게 설명함과 더불어 현실 구조문제와의 연결을 염두에 두고 집필하였다. 아무쪼록 이 교재가 수많은 구조역학 교재 중에서 또 하나의 특색 없는 교재가 아니라 좀더 근본적이고 실질적인 문제를 다루며, 나아가 구조역학의 실제적 응용과 더불어 건축과의 모든 학생들에게 구조의 흥 미를 유도할 수 있는 교재가 되기를 빌어본다.
소성가공학
소성가공이란 재료에 외력을 가하여 소성변형시켜 원하는 모양을 얻을 뿐 아니라 제품의 성질을 개선하는 가공법이다. 중요한 소성가공법에는 단조, 압연, 압출, 신선, 판금성형 등이 있다. 이러한 소성가공법을 이해하기 위해서는 외력에 대 한 재료의 반응을 이해해야 할 필요가 있기 때문에 소성가공학에서 일차적으로는 역학적인 면이 중요시 되었고 이 분야 에 상당한 발전이 있었다. 재료가 외력을 받고 소성변형이 되면 조직에도 변화가 생기므로 그 기계적 성질이 변하는 수가 있다. 이것을 이해하는 것이 소성가공에서 매우 중요하지만 이것에 대해서는 재료강도학에서 중점적으로 취급하기 때문 에 소성가공에서 깊이 다루지 않는 것이 보통이다. 이 책에서도 외력에 의한 재료의 성질 변화는 최소한으로 다루었다. 이 책의 내용은 크게 두 부분, 즉 기초원리 부분과 실제 소성가공 각론 부분으로 나누어져 있다. 1장에서 8장까지는 전 자에 속하고, 9장에서 14장까지는 후자에 속한다. 기초원리 부분은 소성가공법에서 공통으로 적용되는 개념을 중점적으 로 다루었으며, 9장에서 14장까지는 중요한 소성가공법 자체에 중점을 두고 여러 가지 문제를 취급하였다. 기초편을 공 부하면 각론편은 이해하기 어렵지 않겠지만 반드시 기초편을 완전히 공부하지 않고서도 필요시에 어렵지 않게 이해할 수 있도록 노력하였다. 여기서 취급한 내용은 주 3시간 1학기 동안이란 제한된 기간에 강의한 내용에 바탕을 둔 것이므로 소성가공학에 대한 입문서에 불과할 뿐이다. 따라서 제한된 시간에 공부하여야 할 중요 기초분야를 빠뜨리지 않도록 노력하였다. 만일 이 책을 소성가공학의 첫 소개 수단으로 사용하고자 한다면 앞의 기초편을 좀 자세히 취급하고, 뒷부분의 각론은 요점 위주로 공부하는 것이 좋을 것이다. 자습의 편의를 위하여 2, 3, 5, 6, 7장에 대해서는 많은 예제와 문제를 풀이와 함께 제공하였다.
유체역학
이 책에서는 기초적인 유체역학을 쉽게 이해할 수 있도록 집필하였으며, 각 장에는 종합적인 20~30개의 연습문제를 엄선 수록하였다. 계산문제와 수식에는 SI단위와 영국단위를 혼용 사용하였다.
전기자기학
본 교재는 전기 및 자기에 관한 여러 현상의 이론적 탐구보다는 개념확립과 공학도로 서의 응용에 중점을 두었다. 즉, 각 절마다 기초이론으로 풀 수 있는 약 200여 개에 달하는 예제를 해설하고 그 응용예를 제시하여 전기자기학의 해석과 응용에 자신을 갖도록 하였다.
실내건축환경설비
이 책은 실내건축 설계를 진행하면서 기본적으로 알아야 할 환경 및 설비 지식들을 비교적 쉽게 접하고 이해할 수 있도록 집필하였다. 또한, 필자가 실무에서 배우고 경험했던 사항들을 정리하여 실내건축과의 환경 및 설비 교재로서 집필하였다.
건설인을 위한 정역학의 입문
이 책은 역학에 대한 기본이론을 제공하고 응용에서도 기본적인 것을 주로 다룸으로써 실무적인 경험을 간접적으로 가질 수 있는 계기가 되도록 집필하였다. 구조물을 나타내는 그림도 입체적으로 보다 실무에 접근하고자 노력하였으며 이를 분석하고 응용하는 분야도 될 수 있으면 기본수학에 의한 해법과 그림을 통해 단순과정만으로 해결할 수 있도록 작성하였다.
압출성형 사료공학
이 책은 압출성형공정에 대한 소재와 압출성형기의 구조, 사출구(다이), 물질의 흐름, 양어 및 애완사료 가공시스템, 압출성형 공정변수에 따른 원료성분의 변화와 양어사료의 품질측정법, 양어사료와 애완사료 가공에 필요한 영양에 대하여 기초에서 응용까지 충분한 설명과 체계적인 전개를 통하여 산업체에서 누 구나 알기 쉽게 접근하도록 구성하였다. 앞으로 고부가가치를 가지는 사료의 가공에 대한 압출성형공정의 필요성은 더 높아질 것이므로 압출성 공정의 이해를 통해 압출성형사료의 개발을 준비할 필요도 있다. 이러한 압출성형공정에 대한 정확히 이 해하고 응용하기 위한 지침서로 활용하기를 기대한다.
기구학개론
이 책은 기본적인 사항에 중점을 두고 비교적 도면을 많이 넣어 이해하기 쉽게 하였다. 기구학 수업은 저학년에 치중하는 경우가 많으므로 이 책에서는 고등학교에서 배운 수학이나 물리학 정도의 지식만 있으면 이해할 수 있도록 하였다. 그리고 제도 지식이 별로 없어도 대략적인 모양을 이해할 수 있도록 보편적인 도면을 많이 넣었다. 아울러 용어, 기호 등은 JIS규격으로 정해진 것을 사용하였다. 각 장마다 마무리 부분에 연습문제를 두었다.