친환경 건축물 설계, 계획 및 분석 - LEARN ECOTECT -
필자는 건물 에너지나 각종 시뮬레이션은 배우기 너무 어렵거나 혹은 무슨 프로그램을 써야 될지 모르겠다는 말을 자주 접했다. 이로 인해 초기 설계 단계의 중요성에도 불구하고 제대로 된 에너지 및 건물 성능 평가는 최종 설계 후에 이루어지거나, 혹은 프로그램을 이용한다 해도 아무런 분석내용 없이 좋은 이미지 혹은 천편일률적인 화살표나 다이어그램으로 중요한 친환경적 개념을 대변하고 있다. 초기 설계 단계에서부터 미적인 평가와 더불어 친환경적 건물 성능 평가까지 이루어진다면 친환경 건축에 한 걸음 더 다가선 것이라 할 수 있다. 또한 이를 반영하여 중간 및 최종 단계까지 지속적인 친환경 분석과 평가가 요구된다. 그린빌딩과 더불어 건축 정보 모델, BIM이라는 개념이 현재 건축 판도를 바꾸고 있으며, 또한 앞으로 그 변화는 더욱 커질 것으로 예상된다. BIM을 통해 자재 분석도 가능하고 스케줄도 파악되며 한 번의 모델링으로 수천 가지의 도면도 가능하고 비용 분석도 가능하다고 한다. 그러나 현재 건축계에서 가장 큰 이슈인 BIM과 건물 에너지 혹은 각종 건물 성능 평가 시뮬레이션에 대한 언급은 찾아보기 힘들다. 에너지 절감 그리고 그린빌딩을 부르짖으면서, BIM에서는 가장 중요하다는 지속 가능성(Sustainability)을 간과하고 있다. 따라서 이 책에서는 BIM과 건축 시뮬레이션을 이용한 친환경 건축물 구현에 대해 설계 초기 단계부터 최종 건물 평가까지의 내용과 활용법을 다루고 있다. 초반에는 BIM을 이용한 건축 시뮬레이션 연계 및 활용 방법에 대해 설명하고, 후반에는 ECOTECT을 이용한 다양한 건물 평가 방법과 이를 위한 이론적 설명을 중점적으로 다루었다. 결론적으로 1) BIM과 상호 운영성의 필요성 및 장점, 2) BIM, gbXML을 이용한 친환경 건축 시뮬레이션 활용법, 3) 초기 설계 단계 친환경 고려 요소, 4) ECOTECT을 이용한 각종 건물 시뮬레이션 및 건물 성능 평가/분석 등을 중심으로 설명하였다.
길잡이 전기이론
이 책은 수년간 강의 경험을 바탕으로 전기 기초 이론을 연구하거나 공무원 및 각종 공사 시험에 응시하고자 하는 수험생들을 위해 반드시 알아야 할 중요 이론을 요약․정리하였다. 기본적인 개념과 응용에 쉽게 적응할 수 있도록 기출 문제를 분석하여 엄선한 예제 및 연습 문제를 수록하여 각종 시험에 대비할 수 있도록 하였다.
송변전공학
내용면에서는 기초적인 정의에 대해서도 현실적인 상황에 대한 설명을 가미하고 가능한 한 쉽게 설명하도록 했으며, 이론에 관련해서는 실제 운영 중인 전력계통의 예를 들어 현장에서도 즉시 활용할 수 있도록 했다. 또한 연습문제는 스스로 해결할 수 있는 사고력을 갖추도록 하면서도 실무에 가장 근접하게 엄선하였다. 부록은 전력계통을 실무적으로 이해하는 데 반드시 염두해야 될 내용으로서 일반 교재의 이론 강의에서는 다루지 않는 내용들을 수록했다.
길잡이 정보통신개론
이 책은 기본적이며 폭넓고 체계적인 내용을 바탕으로 정보통신을 배우고자 하는 학생이나 일반인들에게 초보자 처지에서 이해하면서 체계를 잡을 수 있도록 정보통신과 관련된 분야를 설명하였다. 정보통신 분야가 너무나 방대하고 다양한 내용을 갖기 때문에 공부하는 데 어려움이 많은 점을 살펴, 간략하면서 명료하게 구성하였다.
그린조경학
이 책은 조경학의 초보자는 물론이고, 인접한 학문인 토목, 건축, 도시계획, 임학, 지역개발, 원예 등에서도 쉽게 조경에 접근할 수 있도록 하는 데 집필의 목적을 두고 있다. 동서양의 조경문화, 조경디자인, 식재기반, 식물, 식재디자인, 정원계획․설계, 공원녹지, 생태조경, 관광레크리에이션, 자연공원, 도시열섬현상과 녹화는 물론이고, 그린빌딩과 허브에 이르기까지 조경분야와 관련된 전반적인 기초지식을 각 장에 수록하고자 노력하였다.
제10판 식품재료학
지금까지 식품재료에 관한 지식은 식품학 개론, 식품가공학 또는 식품화학 등에서 단편적으로 다루어 왔기 때문에 식품가공분야를 전공한 학생들이 어느 식품재료가 언제 생산되는지 조차도 모르는 경우가 허다하여 식품가공적성에 알맞은 식품재료를 선택하는 일에 어려움을 겪고 있다. 필자들은 그동안 식품가공과 개발에 관하여 연구하면서 식품재료의 중요성을 절감하고 이에 관한 자료를 모아 왔으며, 그동안 강의내용 등을 정리하여 식품재료학을 출판한 바 있다. 그러나 여러 가지 체제상의 미비와 오래된 통계자료 및 각종 오류 등을 수정,보완하여 새로운 개정판을 출간하게 되었다. 식품재료는 농장이나 목장 그리고 어장 등에서 생산되므로 이들이 수확, 도살 또는 어획되기 이전의 사항에 대한 지식이 있어야 하고, 생산된 이후에는 생명을 가지고 호흡하는 재료들의 생리를 살피지 않을 수 없으며, 인구의 도시집중화와 생산시기가 한정된 각종 식품재료의 경우 저장,유통되는 동안의 변패나 저장방법도 알아야 하겠다. 또한 식품재료는 영양성분을 섭취하기 위한 것이므로 그 중에 들어 있는 화학성분이나 가공중의 변화를 고려해야 하고, 가공에 적합한지의 여부와 함께 최근 증가하고 있는 인구에 비해 부족되는 식량의 사정도 살펴보아야 하겠다. 이 책에서는 이와 같은 방대한 내용을 다룬다는 것이 어려운 일인 줄 알면서도 감히 이 책을 엮었으므로 아직도 많은 오류가 있으리라 생각되며 독자제현의 바로 잡음이 있어 주기를 간절히 바란다.
기초전기실험 4U
본서는 전기․전자․통신 및 제어계측분야를 공부하는 학생들에게 이론적으로 배우는 회로이론 과목을 뒷받침해줄 수 있는 실험실습교재이다. 이 교재는 전기공학, 전자공학, 통신공학 및 제어계측공학을 전공하는 학생뿐만 아니라 비전공자에게도 쉽게 전기회로를 이해할 수 있도록 필요한 재료 및 실험기기를 사진과 함께 제시하였고, 실습과정도 실험사진과 절차를 통해 누구나 따라하면 결과를 얻을 수 있도록 구성하였다.
조리과학
조리를 하는 사람은 조리과학적인 개념을 터득함과 동시에 맛과 위생, 영양적인 조화와 함께 예술적인 감각을 창조해 낼 수 있는 사람이어야 한다. 질이 좋은 음식을 만들기 위해서는 식품에 대한 성분은 물론이고 조리할 때에 일어나는 성분과 조직, 물리·화학적 성분 변화를 이해하는 노력이 필요하다 하겠다. 이 책은 이와 같이 조리과학적인 이론을 기초로 하여 조리의 요령을 체계적으로 습득하여 실제 조리에 응용할 수 있도록 각 식품재료별로 식품의 성분과 조리할 때에 일어나는 변화 및 조리원리를 제시하였다.
그래픽 및 공학설계
이 책은 전반부에 CAD/CAM/CAE의 정의 및 설계 프로세스, CAD의 필요성 등을 다루고 있다. 또한 컴퓨터의 하드웨어 및 소프트웨어로서 중앙처리장치, 보조기억장치, 입출력장치, 컴퓨터의 내부구조, 운영체제, 가상기억장치, 컴퓨터내부에서의 데이터의 표현방법 등을 다루고 있다. 중반부에는 CAD시스템의 하드웨어 및 소프트웨어로서 그래픽입력장치, 그래픽출력장치, 기하학적 형상 모델링, 해석 모듈, 그래픽스 모듈, 설계 데이터베이스, 맨/머신 인터페이스, 자유곡선 및 자유곡면 등을 다루고 있다. 후반부에는 기하학적 형상 모델링으로서 와이어 프레임 모델, 서피스 모델, 솔리드 모델 등을 다루고 있다. 또한 부록에는 자유곡선의 예로서 FERGUSON곡선 및 BEZIER 곡선 프로그램, 논리게이트, 플립플롭, CAD 관련용어들을 수록하였다. 특히 후반부에서는 대학원과정에서 다루어도 손색이 없도록 노력하였으며, 이 책에 수록한 내용을 통하여 기계공학도들이 반드시 익혀야할 그래픽 및 공학설계에 대하여 보다 충실히 이해할 수 있으리라 생각한다.
엔지니어 드로잉
저자는 정밀설계제도를 전공하였고, 회사에서도 10년간 플랜트 및 의료기설계 업무를 맡아왔다. 학교에서도 오랫동안 설계와 관련된 교과목(CAD/CAM/CAE)을 가르치고 있다. 이러한 현장실무도면과 자격증 시험을 토대로 약 3년에 걸쳐서 이 책을 집필하게 되었다. R&D(연구개발 및 설계실) 취업을 희망하는 공고생을 비롯하여 전문대 또는 4년제 대학생들 및 일반인을 위해 기계의 작동원리 용도 및 조립과 분해까지도 기술하였다. 본 도면은 새롭게 규정된 ISO, KS을 인용하였고, 자(Scale)및 KS 규격집이 필요 없다.