빈집 및 소규모주택 정비사업의 이해와 실무
이 책은 빈집 및 소규모주택 정비사업이 왜 필요한지, 사업이 가능한 곳은 어디고 어떤 기준과 과정을 거쳐 추진되는지, 사업을 추진하면 어떤 효과가 있는지, 사업의 참여자들은 누구이고 사업 추진 시 토지 등 소유자 등 조합원들에게는 자산과 관련해 어떤 변화가 일어나는지, 어떤 득과 실이 있을 수 있는지 등과 같은 질문에 대해 쉽게 설명하 있다. 또한, 실제 사업 추진 사례 등을 통해 사업의 추진 과정과 예상되는 결과를 보여준다. 따라서 목차의 내용대로 따라서 학습하다 보면 실무적으로 필요한 내용이 무엇이고 사업추진에 어떤 필요 역량이 요구되는지 등을 확인할 수 있다.
공업교육론 한권으로 끝내기
이 책은 중등임용고사 공업계 과목(기계, 재료, 전기, 전자, 통신, 화공, 섬유, 건설)의 공업교육론 분야의 1차 대비를 위한 최적의 교재로, 기출문제 분석과 출제 경향에 맞춰 편저(재구성)하여 만든 수험서입니다.
중식조리기능사 필기
한국산업인력공단에서 실시하고 있는 한국조리기능사 자격시험은 중식을 조리하여 다수에게 공급하는 직무에 종사할 사람에 대한 소양과 기술을 검정하는 과정이다. 특히 한국인은 세계적으로 명확히 구분되는 음식문화를 보유하고 있고 대부분이 한식을 통하여 영양소를 섭취하고 있지만, 건국을 전후하여 서구 문명함께 청의 문물에 대한 급속한 보급에 힘입어 중식도 보편화 돼 있기 때문에 중식조리에 대한 자격 검정은 중요한 일이라 할 수 있다. 특히 시험이 두 단계로 구분되어 이론(필기)과 실기를 평가하는 것은 제3자에게 제공하는 음식에 대한 품질보증이 얼마나 중요한 지를 잘 인식한 결과라고 할 수 있다.특히 금년(2020년)부터는 종래의 조리기능사 시험과 달리 한식, 양식, 중식, 일식 등에 대한 구분을 보다 명확히 하여 필기시험부터 전면 분리하도록 규정했다는 점에서 새로운 방법의 준비가 필요하게 되었다. 이 책은 이런 점에 충실하여 지난 ‘핵심 조리기능사 필기’에서 통합적 관점으로 접근했던 조리 이론에 대해 조리 종류별 특성을 충분히 이해할 수 있도록 전면 개편하여 구성하고 있다. 또한 단순히 조리 이론 자체에만 머물지 않고 보건위생에 대한 세계적인 추세와 국가의 보건위생 정책에 대한 지향점을 파악하여 그에 대한 인식의 제고와 실행이 가능토록 구성했다.
일식조리기능사 필기
한국산업인력공단에서 실시하고 있는 한국조리기능사 자격시험은 양식을 조리하여 다수에게 공급하는 직무에 종사할 사람에 대한 소양과 기술을 검정하는 과정이다. 특히 한국인은 세계적으로 명확히 구분되는 음식문화를 보유하고 있고 대부분이 한식을 통하여 영양소를 섭취하고 있지만, 건국 후 서구 문명의 급속한 보급과 함께 서양식도 보편화 돼 있기 때문에 양식조리에 대한 자격 검정은 중요한 일이라고 할 것이다. 특히 시험이 두 단계로 구분되어 이론(필기)과 실기를 평가하는 것은 제3자에게 제공하는 음식에 대한 품질보증이 얼마나 중요한 지를 잘 인식한 결과라고 할 수 있다.특히 금년(2020년)부터는 종래의 조리기능사 시험과 달리 한식, 양식, 중식, 일식 등에 대한 구분을 보다 명확히 하여 필기시험부터 전면 분리하도록 규정했다는 점에서 새로운 방법의 준비가 필요하게 되었다. 이 책은 이런 점에 충실하여 지난 ‘핵심 조리기능사 필기’에서 통합적 관점으로 접근했던 조리 이론에 대해 조리 종류별 특성을 충분히 이해할 수 있도록 전면 개편하여 구성하고 있다. 또한 단순히 조리 이론 자체에만 머물지 않고 보건위생에 대한 세계적인 추세와 국가의 보건위생 정책에 대한 지향점을 파악하여 그에 대한 인식의 제고와 실행이 가능토록 구성했다.
양식조리기능사 필기
한국산업인력공단에서 실시하고 있는 한국조리기능사 자격시험은 양식을 조리하여 다수에게 공급하는 직무에 종사할 사람에 대한 소양과 기술을 검정하는 과정이다. 특히 한국인은 세계적으로 명확히 구분되는 음식문화를 보유하고 있고 대부분이 한식을 통하여 영양소를 섭취하고 있지만, 건국 후 서구 문명의 급속한 보급과 함께 서양식도 보편화 돼 있기 때문에 양식조리에 대한 자격 검정은 중요한 일이라고 할 것이다. 특히 시험이 두 단계로 구분되어 이론(필기)과 실기를 평가하는 것은 제3자에게 제공하는 음식에 대한 품질보증이 얼마나 중요한 지를 잘 인식한 결과라고 할 수 있다. 특히 금년(2020년)부터는 종래의 조리기능사 시험과 달리 한식, 양식, 중식, 일식 등에 대한 구분을 보다 명확히 하여 필기시험부터 전면 분리하도록 규정했다는 점에서 새로운 방법의 준비가 필요하게 되었다. 이 책은 이런 점에 충실하여 지난 ‘핵심 조리기능사 필기’에서 통합적 관점으로 접근했던 조리 이론에 대해 조리 종류별 특성을 충분히 이해할 수 있도록 전면 개편하여 구성하고 있다. 또한 단순히 조리 이론 자체에만 머물지 않고 보건위생에 대한 세계적인 추세와 국가의 보건위생 정책에 대한 지향점을 파악하여 그에 대한 인식의 제고와 실행이 가능토록 구성했다.
수소차도 전기차다
필자는 자동차정비를 30년 가까이 하면서 무수히 많은 난관을 겪었지만 그 때마다 난관을 뚫고 나와 더욱 발전할 수 있었다. 하지만 이제는 일반 차량은 물론, 하이브리드 전기차와 순수 전기차, 수소전기차까지 아울러 정비할 수 있어야 하는 시대가 왔다.필자의 지식보다 많은 경험과 지식을 가진 분들이 많지만 부족하나마 공유하고 함께 자동차 정비시장을 만들어가고 본서에 담으려 하였다. 전기차시대를 맞이하여 정비를 더 이상 고장을 고치기 위한 것으로만 생각하지 않고 고객의 안전을 위해 안전점검을 할 수 있는 엔지니어분들이 많아지기를 바란다.
알기쉽게 풀어쓴 전력전자공학 연습문제 풀이집
알기쉽게 풀어쓴 전력전자공학(노의철 외 2인)의 연습문제 풀이집입니다.
함께 만드는 정원 II
정원을 만든다는 것은, “자연의 의지를 내 것으로 만들기 위해서 약간의 자유를 사용하는 작업”이라는 헤르만 헤세의 말과 같다. 정원을 만드는 것은 책을 쓰는 일 만큼이나 쉽지 않음을 집필 과정에서 느꼈다. 책의 전반부에서는 정원의 역사를 알아본 후, 나만의 정원을 그려보고 그 안에 어떤 재료를 이용해 어떻게 구성할지에 대해 다룬다. 실제 정원을 만들고 아름답게 꾸미기 위한 실용적인 요소들을 망라하였으며, 오랜 기간 설계와 시공일을 직접 수행하고 있는 저자의 경험을 바탕으로 기술하였다.책의 후반부에서는 만들어진 정원의 관리와 이용으로 새롭게 각 주제 정원에 관한 내용으로 채웠다.
최신 건축설비설계 매뉴얼 -공기조화편
본서는 일본의 건축설비기술자협회가 편집위원회를 구성하여 발행한 「건축설비설계 매뉴얼(공기조화편)」을 번역한 책이다. 즉, 「공기조화설비설계」에 관한 책이다. 건축설비에 있어 공기조화설비가 차지하는 역할은 건축이라는 공간 속에서 생활하는 사람들의 쾌적성과 안락성, 건강성 등이며, 건축은 계속 발전・변화되고 있어 앞으로 공기조화설비의 필요성은 더욱 증대될 것으로 보인다. 국내에도 공기조화에 관한 책은 다소 있지만, 이를 실무설계에까지 연결시키는 책을 찾기에는 그다지 쉽지 않다. 따라서 오랫동안 공기조화에 관한 연구와 교육에 힘써 온 역자들이 마음을 모아 실무까지 연결되는 공기조화설비설계에 관한 원서를 번역하게 되었다.
금속재료학