조경학대계 VIII : 도시경관계획 및 관리
이 책은 한국조경학회에서 출간하는 경관계획시리즈 중 도시경관계획 및 관리에 대한 내용을 담고 있다. 본 저서는 도시경관계획의 제도화에 즈음하여 조경학 분야에서 경관을 연구하는 학자들을 중심으로 그간의 연구성과들을 바탕으로 도시경관의 본질과 이론을 논의하고, 실제적 계획기법과 실제사례들을 소개함으로써 도시경관계획의 학술적, 실무적 지식기반을 제공하기 위해 쓰여졌다.
조경학대계Ⅲ : 신조경관리학
한국조경학회의 기획으로 우리나라 실정에 맞는 조경관리학의 학문적 성립과 학생들의 요구에 맞춘 「조경관리학(造景管理學)」 교재가 1990년 2월 출간되었다. 이후 25년이 지난 오늘까지 조경 학도들은 물론 업계 종사자 그리고 일반인에게까지 훌륭한 지침서이자 교양서로 확고히 자리매김 되어 왔다. 그동안 선배들의 노고를 바탕으로 축적된 조경관리에 대한 경험과 조경관리 대상의 변화에 따라 새로운 ‘조경관리학’ 교재에 대한 필요성이 대두되어, 3여 년간의 준비를 통해 2015년 개정판을 출간하게 되었다. 조경관리는 매우 방대한 분야를 아우르는 학문이다. 그러나 큰 틀에서 들여다보면 행정적인 운영관리(Management)와 식물 및 시설물의 유지관리(Maintenance)로 구분되는데, 이를 제1편 조경관리의 운영, 제2편 조경식물의 관리, 제3편 시설물의 유지관리로 나누고, 다시 제1장 총설부터 제8장 편익 및 유희시설물의 유지관리 등으로 세분하여 기술하였다. 특히 제4장 수목관리 분야에 위험수목관리 / 도시숲 관리 / 인공지반 식생관리 / 비탈면 식생관리를 추가하여 오늘날 요구되는 관리 대상을 포함시켰다. 또한 제5장 잔디 및 초화류의 관리는 현재 선호도가 높고 새로 도입된 초화류를 중심으로 서술하였다. 그리고 각 장에 기술된 내용은 최대한 현재의 시각에서 서술하였으며, 각종 사진자료와 삽화도 가장 최신의 것으로 대체보완하였다.
조경학대계Ⅵ : 신조경시공학
1973년 우리나라 대학에 조경학과가 신설된 이후 30여년 기간 동안 학술적으로 시공이론과 실제적 기술지침을 제공할 수 있는 “조경시공학”의 발간이 이루어지지 못한 아쉬움 속에서 뒤늦게 한국조경학회 대계 시리즈로 “조경시공학(2003년)”이 발간되었다. 이후 10여년 이상이 경과한 시점에서 시공환경의 변화, 생태적 조경시공기법의 필요성 및 녹색인프라 환경구축이라고 하는 사회적 요구에 부응하기 위한 개정 필요성에 따라 개정판을 출간하게 되었다. 이번 개정판에는 2003년 초판의 편집체계를 가능한 한 유지하면서 지속 가능한 친환경기술을 반영하고 조경공사 표준시방서, 설계 및 적산기준 등과의 용어정의와 연계성을 고려하였으며, 조경현장의 시공이론 및 품질, 시공기술 등을 설득력 있게 체계화하였다. 전체적인 목차는 조경포장공사를 별도로 구분하여 재정리하였고, 총론 부문과 생태복원공사 등의 확대 개편작업을 통하여 제1장 총론, 제2장 조경시공 일반, 제3장 공종별 조경공사, 제4장 조경포장공사, 제5장 조경시설공사, 제6장 조경식재공사, 제7장 생태복원공사로 대분류하는 체계를 채택하였다. 특히, 조경시공이라고 하는 시대적 역할을 반영한 조경공사 표준시방서, 조경설계기준 등과의 연계를 고려하였고, 조경시공 지침에 대한 이해를 돕기 위해 관련 사진과 도면 등을 가능한 범위 내에서 많이 수록하고자 노력하였다.
조경학대계Ⅸ : 서양조경사
★2006년 문화체육관광부 선정 우수학술도서★ 이 책은 서양조경사의 입문서로 쓰여졌다. 즉, 학부생들을 대상으로 서양조경 양식의 변천에 대해 흥미를 느끼고 쉽게 이해할 수 있는 책을 만들고자 했다. 본서의 구성은 고대로부터 현대에 이르기까지 3부로 나누어 총 17장으로 구성되었다. 이에 더해 각 장의 말미에는 주요 개념과 인물, 관심을 갖고 더 찾아볼 필요가 있는 문헌과 유용한 사이트 목록을 첨부하였다.
조리과학
조리를 하는 사람은 조리과학적인 개념을 터득함과 동시에 맛과 위생, 영양적인 조화와 함께 예술적인 감각을 창조해 낼 수 있는 사람이어야 한다. 질이 좋은 음식을 만들기 위해서는 식품에 대한 성분은 물론이고 조리할 때에 일어나는 성분과 조직, 물리·화학적 성분 변화를 이해하는 노력이 필요하다 하겠다. 이 책은 이와 같이 조리과학적인 이론을 기초로 하여 조리의 요령을 체계적으로 습득하여 실제 조리에 응용할 수 있도록 각 식품재료별로 식품의 성분과 조리할 때에 일어나는 변화 및 조리원리를 제시하였다.
조선공작법
우리나라는 1970년대 후반 이후 조선입국에 대한 집념과 가격경쟁력 우위를 바탕으로 일본과의 격차를 계속 줄여 나가다가 현재는 세계 제일의 조선강국으로서 세계 제1위 자리를 고수하고 있다. 이러한 시점에 학생들의 기초학습을 위한 기술정보나 서적이 시급한 상태에서 기술의 보급이나 교육면에서 많은 도움을 주고자 이 책을 출간하게 되었다.
중국의 전통조경문화
저자는 이 책을 통하여 중국 전통조경문화의 사상적 배경을 여러 문헌을 통해 고증하고 있으며, 각 사례 지역을 직접 답사하고 그 경관을 세밀화로 스케치하였다. 이 책은 중국원림문화의 사상적 배경과 이론을 심도 있게 다루고 있어 고등교육기관의 전문적인 조경교육의 필요에 부응하고 있어 조경사 전공 대학원생들과 고건축·고미술 등의 관련분야 연구자들에게 큰 도움이 될 수 있을 것이다.
중등임용 공업교육학 기출문제 분석집
이 책은 2002학년도부터 2022학년도까지 21년 동안의 임용 기출문제를 체계적으로 분석한 책으로, 최신 중등임용문제를 교재에 반영하기 위하여 개정판을 출간하였다.
중식조리기능사 필기
한국산업인력공단에서 실시하고 있는 한국조리기능사 자격시험은 중식을 조리하여 다수에게 공급하는 직무에 종사할 사람에 대한 소양과 기술을 검정하는 과정이다. 특히 한국인은 세계적으로 명확히 구분되는 음식문화를 보유하고 있고 대부분이 한식을 통하여 영양소를 섭취하고 있지만, 건국을 전후하여 서구 문명함께 청의 문물에 대한 급속한 보급에 힘입어 중식도 보편화 돼 있기 때문에 중식조리에 대한 자격 검정은 중요한 일이라 할 수 있다. 특히 시험이 두 단계로 구분되어 이론(필기)과 실기를 평가하는 것은 제3자에게 제공하는 음식에 대한 품질보증이 얼마나 중요한 지를 잘 인식한 결과라고 할 수 있다.특히 금년(2020년)부터는 종래의 조리기능사 시험과 달리 한식, 양식, 중식, 일식 등에 대한 구분을 보다 명확히 하여 필기시험부터 전면 분리하도록 규정했다는 점에서 새로운 방법의 준비가 필요하게 되었다. 이 책은 이런 점에 충실하여 지난 ‘핵심 조리기능사 필기’에서 통합적 관점으로 접근했던 조리 이론에 대해 조리 종류별 특성을 충분히 이해할 수 있도록 전면 개편하여 구성하고 있다. 또한 단순히 조리 이론 자체에만 머물지 않고 보건위생에 대한 세계적인 추세와 국가의 보건위생 정책에 대한 지향점을 파악하여 그에 대한 인식의 제고와 실행이 가능토록 구성했다.
중장비운전기능사필기 예상문제집
이 책은 건설기계 운전 기능사(지게차, 굴삭기, 불도저, 기중기, 로더, 모터그레이더) 필기 대비 수험서입니다. 이 책의 특징은 다음과 같습니다. ▪첫 째-자주 출제되는 부분은 상세한 해설과 함께 반복적으로 모의고사에 수록하여 확실히 암기할 수 있도록 구성하였습니다. ▪둘 째-최신 출제 경향에 맞추어 엄선된 문제를 선정하여 실전 문제의 적중력을 높였습니다. ▪셋 째-모든 내용을 혼자 공부할 수 있게 자세히 설명하였습니다. ▪넷 째-새로운 출제 분야인 도로명 주소를 반영하였습니다.