용접공학
이 책은 이미 출간된 교재와는 상당히 다르게 기술하였으며, 용접공학을 최초로 접하는 독자층과 용접공학 관련 분야에 종사하는 전문 기술자들에게도 기초교재로서 어느 정도 활용될 수 있게 기술하였다. 또한 다른 교재에서 서술하고 있는 기초적인 내용은 가능한 한 줄이는 대신에 특수재료에 관한 사항을 추가함으로써 기초적인 지식과 전문지식에 대한 비중도 고려하였다. 따라서 학부생을 위한 교재로서 뿐만 아니라 현장에서 용접 관련 업무와 관련되는 독자들에게도 유용한 참고서로 활용될 수 있도록 하였다.
용접공학개론
용접공학은 기존의 기계적 결합과는 달리 금속이나 모재의 용융을 수반하는 야금학적 결합을 연구하는 학문 분야이다. 현재까지 선박 건조 등의 조선공업, 화학 플랜트, 기계나 구조물 제작 등 많은 분야에서 중요한 접합방법으로 활용되어 왔다. 최근에는 로봇용접이나 레이저용접, 전기저항용접 등 다양한 용접방법을 활용한 다양한 분야에서 결합 방법으로서, 또한 우주항공분야나 심해 구조물 설비 등의 영역에서 비철금속이나 특수합금 등의 첨단 소재의 결합법으로서 그 가치와 유용성이 기대되는 분야이기도 하다. 이러한 제반 필요성을 인식하고, 대학에서 다년간 학생들에게 강의하면서 내용을 수정·보완할 필요성을 느꼈으며, 용접공학 분야에 종사하는 현장 실무자들이 점차 첨단화되는 접합방법이나 다양한 재료, 최신 용접 기술을 취급하는 용접방법 등에 대한 이해를 돕기 위해 본서에 사용된 그림을 컬러판으로 출간하게 되었다. 본서를 출간함에 있어서 그동안 강의에 사용하였던 자료와 학회지, 실무 자료 등의 용접공학 분야의 다양한 자료를 수집하여 참고하였으며, 이에 대학과 현장의 기술분야에서 기존의 용접공학과 관련분야의 많은 서적을 저술하신 선배제현들께도 머리 숙여 감사드리는 바입니다.
용접공학의 이해
대학에서 다년간 학생들에게 용접공학을 강의하면서 용접공학을 처음 접하는 학생들에게 용접공학의 기본 개념을 쉽고, 자세하게 설명할 교재 개발의 필요성을 느꼈으며, 용접공학 분야에 종사하는 현장 실무자들이 점차 첨단화되는 용접법이나 다양한 재료나 최신 용접 기술을 취급하는 특수용접법 등의 이해를 돕기 위해 본 서를 출간하게 되었다.
우리역사가 시작되는 백두산의 생태문화
백두산은 일찍이 환인의 아들 환웅이 천부인 세 개를 받아 풍백, 운사, 우사와 3천 무리를 이끌고 내려와 신단수 아래 신시를 열고 홍익인간의 뜻을 폈던, 우리민족이 시작된 곳이며 정신적 중심지이다. 백두대간이라는 핵심생태축이 시작되는 백두산, 풍수의 지기가 시작되고 혈이 모이는 한반도의 조종산이며 진산이다. 백두산은 세상의 모든 생태계와 땅과 물의 정기가 모여 또다시 흩어지는 기운의 중심이며, 우리 민족의 중심이며, 북방 여진과 거란과 뭇 백성들조차 그들의 중심으로 숭배한다. 백두산이라는 이름이 갖는 무게와 상징성은 이루 말로 다 할 수 없을 것이며, 저자 따위가 감히 입에 담아서는 안 되는 신령한 존재임에 틀림없다. 그럼에도 이 작은 책을 통해 백두산을 이야기하는 것은 세상의 중심 백두산을 경외하고 사랑하는 작은 애정표현이라고 애써 변명해보는 바이다.
운동영양학
인간이 운동을 할 수 있는 에너지는 식품에서 나오며, 식품의 대사, 즉 영양과 운동과의 관계가 점점 명확히 밝혀짐에 따라 정확한 영양학적 지식이 운동 또는 경기 성적이나 훈련 효과 등에 미치는 영향 역시 커지고 있다. 이에 필자들은 대학의 교육과정에서 운동과 관련된 영양학 등의 학문을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 총괄적으로 학습할 교과목의 필요성을 공감하여 이 책을 저술하였다. 운동 영양학(sport nutrition)은 일반인의 건강 증진과 운동선수의 경기력 향상을 위해 운동에 영양학적원리를 적용하는 학문으로 관련 학문인 영양학, 생리학 생화학, 식사요법 등과 밀접한 관계를 맺고 있다.
운영체제
본 서적은 크게 1) 운영체제 개요, 2) 프로세스 관리, 3) 메모리 관리, 4) 저장장치 관리의 네 가지의 내용으로 구성되어 있다. 각 장에서 본격적인 내용에 들어가기에 전에, ‘요리사’ 모형을 사용하여 개념부터 설명하려고 노력하였으며, C언어를 경험한 학생들이라면 쉽게 읽을 수 있도록 구성하였다. 또한 전산관련 지식이 적은 독자들을 위하여, 어렵다고 판단되는 설명들이나 어려운 코드들은 ‘Advanced Topic’으로 분류하여 각 장의 뒤쪽으로 옮겨 놓았다.
유공압시스템
이 책은 대학 또는 전문대학 교재용으로 유압 시스템과 공압 시스템을 이해하는 데 필요한 시스템의 구성과 회로도를 중점적으로 설명하였고, 지금까지 발간된 많은 문헌을 참고로 하여 체계적으로 설명하려고 노력하였다. 이 책은 두 Part로 나누어서, Part Ⅰ에서는 유압 시스템에 대해서 설명하였고, Part Ⅱ에서는 공압 시스템에 대해서 설명하였다. 먼저 유공압 시스템의 개요를 설명하고, 유공압 시스템을 이해하는 데 도움을 줄 기초이론을 열거하였다. 그리고 유공압 시스템을 구성하고 있는 중요한 요소를 순서대로 설명하였으며, 유공압 시스템을 구성하는 데 필요한 보기류를 다루었다.
유기식품가공학개론
이 책은 식품공학을 전공하고 강의하고 있는 역자들이 앞으로 닥쳐올 거대한 식품의 변화 중 큰 부분을 차지하는 유기식품에 대한 개론서로 선택하여 번역하였다. 이 책에는 유기식품의 법률적 사항 등을 포함한 일반적 이해와 유기식품만이 가지고 있는 가공 및 저장의 특성에 대해 기술되었다. 물론 유기식품학이 가장 발전한 영국을 중심으로 되어 있지만 현재 유기식품에 대한 올바른 지침서가 전무한 국내에서 참고할만한 서적이라고 말하고 싶다. 특히 유기식품가공학에 대해 공부하는 식품학 관련 전공 대학생들(2∼3학년이 적당할 듯)의 기본 교재로 손색이 없으며, 여러 유기농 관련 자격증시험을 준비하는 수험생들의 공부에도 도움이 될 듯하다.
유기화학
이와 같은 유기화학에 대하여 이 책은 전체 16장으로 되어 있고 각 장은 대부분 유기화합물의 구조, 명명법, 물리적 성질, 제법 및 반응으로 구성되어 있으며 본 교재의 특징은 다음과 같다. 첫째, 전문대학과 4년제 대학에서 사용할 수 있도록 중간 난이도로 가능한 쉽게 기술하려고 노력하였다. 둘째, 가능한 색상을 단순화하여 복잡성을 피하고 용어 및 기호를 통일하여 일관성을 꾀하려고 노력하였다. 셋째, 예제와 문제 대신에 유기화합물의 상세한 명명법과 분자구조식만 보면 쉽게 유기화합물의 종류를 알 수 있도록 충분한 명명 보기 예를 그룹으로 분류하여 수록하였다. 넷째, 우선 유기화학이라면 어렵고 부담감을 자아낼 수 있는 많은 복잡한 문제를 수록하는 대신에 각 장 끝에 관련 천연 및 합성 유기화합물의 사진과 분자 구조식 그리고 간단한 설명을 넣어 보다 친근함을 느낄 수 있도록 하였다. 다섯째, 대부분 원유에서 비롯되는 탄화수소의 근원을 비교적 상세히 다루고 있다. 여섯째, 많은 수의 작용기와 최신 주기율표를 부록에 추가하였다.
유기화학실험