스마트그리드 이론 및 실험
스마트 그리드는 전기에너지 분야에서 현재 그리고 미래의 영역이다. 그 기술은 빠르게 변화하고 성장하고 있으며, 빠른 기술의 성장 속에 새로운 기술들이 나타고 있다. 최근 고유한 공학적 지식을 얻는데 도움을 주고, 공학도에게 우수하고 독특한 실습 경험을 제공하기 위한 스마트 그리드 교육 실험장비가 De Lorenzo 그룹에 의하여 개발되었다. 스마트 그리드 실험실이라고 불리는 이 장비는 공학을 공부하는 학교 내의 다수 대학생 그리고 대학원생을 위한 통합실험 구성요소라고 할 수 있다. 본 교재는 이러한 공학을 공부하는 대학생이 스마트 그리드의 기본 이론을 공부할 수 있는 기본 교재로 사용될 수 있으며, De Lorenzo 실험 장비를 사용을 위한 유용한 참고서가 될 것이다.
시니어 하우징 디자인
이 책은 미주, 유럽, 아시아 지역에서 건축된 26개 대표적 노인주택 사례를 엄선하여 각 프로젝트별로 디자인 배경, 도전과제, 노인 중심의 계획개념, 건축 및 인테리어 계획, 재료 선택에 이르기까지 체계적 분석 내용을 기술하고 있으며, 건축 도면과 사진 자료를 상세히 싣고 있어 새로운 디자인 특성의 파악과 그 시각적 이해도를 높이고 있다. 따라서 이 책은 건축설계 전문가뿐만 아니라 노인주택 사업 기획자 및 현장 실무자와 일반인에게도 노인주택 설계 및 운영을 이해하고 새로운 관련 지식과 경험을 터득하는 필독서가 되리라 확신하는 바이다. 이 책의 부록에는 한국의 노인주택 현황과 사례를 첨부하여 우리나라 독자의 편의를 도모하였다.
식물균병학
사람처럼 식물도 생로병사를 겪는다. 인류 최대의 비극이라는 아일랜드 대기근의 원인을 밝혀내는 과정에서 태동한 식물병학의 역사는 불과 200년이 채 되지 않았지만 각 분야에 걸쳐서 눈부시게 발전해왔다. 식물균병학은 진정균류뿐만 아니라 유사균류인 끈적균과 난균 등 곰팡이에 의해 발생하는 식물병에 관한 모든 이론과 실용을 다루는 학문으로, 농작물에 발생하는 곰팡이병뿐만 아니라 각종 수목에 발생하는 곰팡이병도 많이 수록하려고 애를 썼다. 특히 각 식물병의 병징은 가능한 발병단계별로 선명한 1,000여개의 원색 사진을 찾아 첨부하고, 식물병의 발병과정을 이해하기 쉽게 주요 병의 병환을 찾아 편집하거나 도해해 첨부하려고 부단히 노력했다. 또한 식물균병학에 대한 이해와 흥미를 증진시키고자 주요 용어나 내용, 획기적인 발견 또는 주요 에피데믹과 팬데믹에 대해 상세하게 해설한 55개 심층학습관을 마련한 것도 이 책의 특징이다.
식사요법
식사요법이라고 하면 그동안 병원에서 환자의 회복을 도와주는 정도의 치료식 분야에 국한되어 왔지만 질병의 양상이 영양과잉에 의한 만성퇴행성 질환으로 변화함에 따라 질병의 발생과 관리에 식사의 중요성이 증대되고 있습니다. 다양한 만성질환이 음식과 깊은 관련이 있음이 밝혀지고 있고 질환의 발생과 관리에 있어 식사와 영양의 중요성은 더욱더 커지고 있습니다. 식품영양을 공부함에 있어서 식사요법은 환자의 질병이 치료와 예방에 필수적이고 중요한 분야입니다. 이 과목을 통하여 신체의 각 기관과 만성질환과의 관계, 기관별 질환의 원인과 증상을 알아보고, 식사요법을 이해하여 실제 활용할 수 있도록 식단의 예 등을 제시하여 응용할 수 있도록 하였습니다. 본 저서가 식사요법을 강의하는 학교, 영양교육 관련기관, 영양교육 상담 현장에서 질병과 건강문제에 대한 예방과 치료에 있어 식사와 영양관련 문제들에 대해 실제적으로 도움이되는 지침서가 될 것으로 기대합니다.
식품가공실험
식품가공은 과학문명의 발달과 더불어 많은 발전을 거듭해 왔으며, 식품을 보다 간편하면서도 영양적이고 위생적으로 저장, 가공 및 조리하는 기술이 나날이 향상되고 있다.특히, 현대에는 식품가공 기술을 통하여 과학적이고 합리적인 식생활 및 식습관을 개선함으로써, 인간의 건강유지와 더불어 또 다른 차원에서의 경제발전이 강조되고 있다.이러한 시대적 필요성과 함께 식품가공에 대한 지식을 이해하고 실습하는 데 있어서 식품가공실험이 절실히 요구됨에 따라 저자 등은 평소 전공분야별로 연구하고 강의해 오던 식품가공학 실험 교재를 집필하기에 이르렀다.본 실험서는 식품가공실험의 기초가 되는 분야와 농산물의 가공실험, 축산물 및 수산물의 가공실험에 대한 전반적인 부분을 다루었기 때문에 식품분야를 전공하는 학생뿐만 아니라 현장에서의 실무자에게도 많은 참고가 되리라 믿는다.
식품가공학
이 책은 식품가공 분야의 현장에서나 또는 대학에서 식품가공학, 식품공학 및 식품영양학을 전공하는 분들이나 그 외에 식품관련 업무를 하는 분들에게 식품 가공 또는 저장에 관한 기초적인 지식과 응용적인 내용들을 포괄적으로 전달할 수 있도록 기술하였으며, 농산 · 수산 · 축산 식품의 특성과 가공원리 및 유지와 발효식품뿐만 아니라 식품의 냉장, 냉동, 건조, 포장 등에 대한 유익한 정보들을 기술하려고 노력하였다.
식품미생물학
일반적으로 미생물학의 범주는 순수미생물을 비롯하여 발효미생물, 토양미생물, 병원미생물 등 그 목적에 초점을 맞추어 다양하게 발전되어 왔으며 21세기는 생물학의 시대가 될 것으로 전망된다. 이 책은 이러한 시대적 요구에 발맞춰 식품미생물학의 발전사와 함께 일상생활과 관련된 미생물의 역할에 대한 포괄적인 내용과 함께, 식품과 관련된 식품미생물의 종류와 그 생육에 영향을 미치는 각종 인자, 그리고 식품미생물을 이용한 발효식품의 제조와 응용산업분야에 대한 내용을 다루었다. 이 책을 통하여 식품미생물에 관한 지식을 얻고 새로운 식품의 개발이나 식품의 보존․관리의 합리화를 꾀할 수 있기를 기대한다.
식품미생물학
인류는 미생물의 존재를 인식하지 못하던 옛날부터 미생물과 밀접한 관계를 맺고 살아 왔다. 미생물은 각종 질병을 유발하고, 식품을 변질시키는 등 인류에게 막대한 피해를 주기도 하였고, 주류, 장 류, 침채류, 발효유, 식빵 등의 발효에 관여하여 식생활을 풍요롭기 하기도 하였다. 그러나 인류가 미생물의 존재를 바로 인식하고 종류, 형태, 생리 등을 과학적으로 연구하기 시작한 것은 20세기 중반부터이다. 이러한 연구결과 생명을 위협하는 무서운 전염병들로부터 인류를 보호하는 방법을 터득하게 되었고, 미생물을 식품 및 의약품 생산, 환경정화, 농업 등에 유용하게 이용하는 방법도 알게 되었다. 미생물의 연구에서 시작한 효소와 유전자에 대한 정보는 유전공학과 생명공학의 길을 열었고, 이 분야의 연구가 장차 인류의 여러 소망들을 실현시켜 줄 것으로 기대하고 있다. 식품미생물학은 식품의 가공, 저장, 위생 등에 관여하는 미생물들을 다루는 분야로 미생물학적인 지식과 식품과학적인 지식이 조화를 이루어야 하는 응용과학이다. 이 책은 이러한 특성이 잘 부각되도록 미생물학적인 기초지식과 식품에의 응용이 조화를 이루도록 노력하여, 대학에서 식품 관련 학과의 교재로 쓰기에 적합하도록 꾸몄다.
식품미생물학 실험
본서는 식품미생물학의 이론을 공부한 사람은 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 하기 위하여, 그림과 사진을 많이 삽입하여 실험・실습의 이해를 도우려고 노력하였다. 특히 제1장에서는 식품미생물 실험의 기초를, 제2장에서는 미생물 실험을 위한 살균방법을, 제3장에서는 미생물 실험을 위한 배양기 조제방법을, 제4장에서는 미생물의 분리배양 및 보존방법을, 제5장에서는 현미경의 종류와 조작방법을 수록하여 모든 미생물학 연구에서 가장 기초적인 일반 미생물학 실험・실습이 가능하도록 하였으며, 제6장은 곰팡이를 이용한 실험을, 제7장은 효모를 이용하는 실험을, 제8장은 세균을 이용하는 실험을 수록하여 미생물의 배양 및 생리적 특성 실험・실습이 가능하도록 하였으며, 제9장에서는 미생물을 이용한 식품의 제조방법을 수록하여 발효식품의 생산에 응용이 가능하도록 하였으며, 제10장에는 식중독 세균의 실험을 수록하여 식품위생 실험・실습이 가능하도록 편집하였다.
식품분석
식품특성을 결정하는 식품성분의 분석은, 식품의 영양가 결정은 물론 품질평가의 기본이 되므로, 생산자나 소비자 모두에게 중요한 사항이기도 하다. 그러므로 식품성분 분석항목의 확대와 분석방법의 정밀화가 절실히 요구되고 있다. 따라서 이 책은 대학의 교재 또는 식품 검사기관이나, 식품 연구소 등의 식품 분석 실무자에게 중요한 지침서가 되도록 편집하였다. 식품성분은 식품의 성분에 대하여 정성시험 또는 정량실험을 하는 것이므로, 시료에 따라서 알맞은 분석방법을 필요로 하기 때문에, 이 책에서는 시료에 따라 선택이 가능하도록 한 성분의 분석에 대하여 여러 분석방법을 게재하고, 동일한 성분의 분석도 수동에 의한 분석보다는 분석기기에 기초한 분석이 정밀도와 재현성이 높기 때문에, 이 책에서는 분석기기에 대한 원리, 사용방법, 실제 분석방법 등을 비교적 쉽게 기술하려고 노력하였다.