기능성 규소고분자 - 대한화학회 고분자시리즈 5
대한화학회의 오랜 숙원사업으로, 21세기 신소재산업으로 각광받고 있는 고분자화학에 대한 기존의 책들이 너무 전문적인 교재로만 출간되어 이를 전공하지 않은 일반 독자들은 접하기가 어 려웠기 때문에 이를 대학생 및 일반 직장인들이 쉽게 읽고 흥미를 느낄 수 있도록 집필한 고분 자시리즈를 출간하게 되었다. 고분자시리즈는 총 25권으로 지속적으로 출간될 예정이며, 1차로 5권을 발간하였고 이미 2 차 시리즈 출판을 준비중에 있다. 유기규소고분자는 전자 및 광학재료 등의 첨단 신소재로 각광받고 있는데, 특히 실리콘과 같은 것은 기타 고분자재료에 비하여 석유 의존성이 없기 때문에 부존자원이 없는 우리나라의 실정에 적합한 연구분야라고 할 수 있어 유기규소고분자만을 중점적으로 다룬 이 책의 출판은 의미가 크다고 할 수 있다. 이 책은 기초이론에서부터 최근 산업적으로 응용되는 분야까지 폭넓게 다루었기 때문에 유기규소화학을 전문적으로 연구하지 않는 사람이라도 쉽게 이해할 수 있게 집필되었다.
기본구조역학해석
건축구조 영역의 가장 초보적이고 핵심적인 부분은 구조역학이라 할 수 있다. 하중에 의한 힘의 흐름을 이해하고, 이 힘을 적절히 받도록 설계하는 것은 구조역학과 해석에서 출발한다. 그러나 지난 여러 해 동안 많은 건축구조 교육자들에 의해 관찰된 바로는, 건축과의 학생들에게 건축구조 역학은 어렵고 힘든 과목으로 인식되기도 하였다. 이것은 우리 교육이 건축구조역학에 대한 흥미를 유발 시키지 못하고, 단순히 중요한 과목이라는 전제하에 수학적인 이론 중심의 강의를 진행한 결과이기도 하다. 따라서 이 교재에서는 건축구조역학에 대한 학생들의 흥미를 유발하기 위하여 좀더 친절하게 설명함과 더불어 현실 구조문제와의 연결을 염두에 두고 집필하였다. 아무쪼록 이 교재가 수많은 구조역학 교재 중에서 또 하나의 특색 없는 교재가 아니라 좀더 근본적이고 실질적인 문제를 다루며, 나아가 구조역학의 실제적 응용과 더불어 건축과의 모든 학생들에게 구조의 흥 미를 유도할 수 있는 교재가 되기를 빌어본다.
기본구조역학해석 연습문제 풀이집
기본구조역학해석(임종석 외 9인)의 연습문제 풀이집입니다.
기초 CAD(평면도 그리기)
기초 기계설비공학
이 책은 대학의 기계공학계열의 학생들에게 열역학, 유체역학, 열전달을 이용하여 설비공학의 범주에 들어가는 발전설비, 냉동 및 공기조화 설비, 설비기기 등을 이해하기 위한 기초과목으로 기계설비공학을 처음 공부하는 학생들이 맥락을 쉽게 파악할 수 있도록 하였다. 열역학, 유체역학, 열전달을 기본으로 하는 기계설비공학은 다분히 추상적인 개념에서 출발하므로 열 및 유체의 본질을 가능한 알기 쉽게 설명하도록 노력하였으며, 각 장 말미에 많은 연습문제와 자세한 풀이과정을 두었기 때문에 학생들이 공부하기에 큰 도움이 될 것이라 생각된다.
기초 주얼리 주조공학
오늘날 주조는 색상 및 모양이 다양한데다가 강도도 충분하고 디자인이 멋져야 하며, 비용도 저렴해야 하는 경쟁의 시대가 되었다. 이렇게 변화하는 시대에서 금속을 알고, 주조의 상태를 이해한 다음 마무리가 잘된 제품을 제작하지 않으면 상품으로 판매할 수가 없다. 이 책은 이러한 기술향상의 일조에 도움이 되고자 집필되었다. 따라서 귀금속 정밀주조에 관해서 매우 실용적이고, 초심자나 경험자 모두 이 책을 읽음으로써 기술을 습득할 수 있도록 자세하게 안내되어 있다.
기초공학
기초공학은 모든 토목 구조물 기초 설계와 시공은 물론 지반개량 및 보강을 다루는 토목공학의 핵심이 되는 학문 분야이다. 저자들은 다년간 기초공학을 강의한 경험을 살려서 학생들이 이해하기 쉽고, 현장 기술자들은 참고서로 이용하기 쉽도록 내용 설명을 쉽고 간결하게 하려고 애썼고 중요한 개념에는 예제 풀이를 통하여 이해를 돕도록 하였다. 그리고 최근에 개발된 신기술을 자세히 설명하기는 어려웠으나 그 원리와 적용성에 대하여 되도록 친절하게 소개하고 용어도 현장에서 사용되는 용어를 최대한 반영하도록 노력하였다.
기초대학수학
기초실험실습
본서는 2,3년제 대학에서 전기 전자 통신공학을 전공하는 학생들의 기초회로실험 역량을 향상시키기 위한 첫 학기 기초 실험 및 실습 교재로 구성하였다.
기초양식조리
이 교재는 요리에 관심을 가지고 조리 전문가가 되기 위해 노력하는 조리학과 학생과 현장 에서 조리를 하시는 조리사, 식단작성 및 급식관리를 담당하는 영양사, 식품영양학과 학생들, 급식관리사 등 양식 자격증을 취득하고자 하는 모든 분들을 위해, 같이 시험을 준비하는 마음으로 책을 보는 것만으로도 이해하기 쉽고 따라 하기 쉽게 만들고자 오랜 기간에 걸쳐 자세하게 집필하였으며, 실기공개문제 32가지의 출제문제와 더불어 채점 기준을 분석하여 다음 사항에 역점을 두었습니다. 이번 산업인력공단에서 양식조리기능사 실기시험에 관한 출제기준을 개정함에 따라 기존의 요구사항, 유의사항, 지급재료 등을 새로 바뀐 내용으로 완벽하게 수정·보완하였으며, 기본적인 양식조리 실기 기능을 습득하여 시험에 대비할 수 있도록 최신 출제기준에 맞추어 조리과정에 대하여 재료 하나하나 마다 실전 경험으로 설명하였고, 중요한 부분은 Point로 정리하여 만들었습니다.