최신 공업열역학
이번 개정판에서 열역학 계산에 필요한 각종 열물성표에는 전반적으로 국제적으로 널리 사용되는 최근의 값이 반영되었으며, 표는 가급적 상세히 작성하여 학생들이 표 값의 보간에 소비하는 시간을 최소화할 수 있도록 시도하였다. 수증기표 작성과 많은 계산에서 PROPATH GROUP(대표 T. Ito 교수)의 프로그램을 사용하였으며, 기체표를 포함한 많은 열물성표는 NIST-JANAF Thermochemical Tables(1998)와 The Properties of Gases and Liquids, 5th ed(2001) 등에서 발췌하여 작성하였다.
영어논문작성법 - 이공계 연구자를 위한
이 책은 편저로서 이공계 영어논문작성에 직접적으로 도움이 되는 내용을 정리한 것이다. 초판은 일본원자력학회의 吉田正男씨가 집필한 「영어논문을 쓰다 영문지 투고자를 위해서」를 근간으로 한 것이며, 특히 제 1 장에는 일본물리학회의 「과학기술영어논문의 모든 것」의 내용이 참고되었다. 그리고 개정판 제 1 장의 풍부한 예문 및 제 4 장의 구두 의사소통은 三共出版(주)에서 발간한 多田旭南 외 3인의 「액티브 과학영어」를 많이 인용하였음을 밝힌다. 이번 제 3 판에는 직접적으로 논문에 사용할 수 있는 예문을 추가·보완하였으며, 특히 제 1 장을 재구성하였다. 즉, 일반적인 영어논문의 체제 및 작성요령과 주의사항을 제 1 장의 앞부분에 배치하고, 영어논문 작성시 바로 인용할 수 있는 풍부한 예문을 뒷부분에 배치하여 참고하기 보다 편리하게 재구성하였다. 그리고 책의 포맷을 일신하여 친근감 있게 편성하려고 노력하였다.
기계재료학
저자들은 보다 합리적인 강도설계 및 유효한 재료의 선택을 위한 기본지식을 전하기 위한 목적으로 1995년도에 기계재료학 초판을 출판하였다. 초판의 내용에서 부족한 재료특성 및 이의 확률·통계, 규격, 신소재 등의 내용과 그리고 각 장의 연습 및 익힘문제 등을 보완하여 기계재료학 제2판을 출판하게 되었다. 내용은 다음과 같이 4부분으로 나누어 재료의 기초에서 응용까지 폭넓게 공부할 수 있도록 집필하였다.
전기자기학
본 교재는 전기 및 자기에 관한 여러 현상의 이론적 탐구보다는 개념확립과 공학도로 서의 응용에 중점을 두었다. 즉, 각 절마다 기초이론으로 풀 수 있는 약 200여 개에 달하는 예제를 해설하고 그 응용예를 제시하여 전기자기학의 해석과 응용에 자신을 갖도록 하였다.
식품학
식생활은 인간의 건강을 유지하기 위한 가장 근본이 되는 부분으로 최근 과학의 발달과 산업경제의 급성장으로 식생활 수준의 향상과 더불어 영양적인 면과 색, 향, 맛, 물성 등 기호적으로 좀 더 나은 식품이 되도록 가공 · 조리하기 위한 식품학 교재의 필요성이 더욱 요구되고 있다. 식품을 구성하는 영양소의 특성과 가공 · 조리과정 중의 물리 · 화학적인 변화 등을 이해하기 쉽도록 수분, 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질, 식품의 색, 식품의 향, 식품의 맛성분, 식품의 물성, 식물성 식품, 동물성 식품 등으로 기술하여 식품영양분야에 종사하는 영양사, 식품가공기사, 조리사분들과 대학에서 식품영양학, 식품학, 식품화학을 전공하는 학생들의 대학교재나 참고서로 활용할 수 있도록 한국대학 식품영양관련학과 교수협의회 후원으로 집필하였다. 또한 이번에 제3판으로 개정하면서 이해도를 더욱 높이기 위하여 2도로 출간하였다.
건축계획
신금속재료학