(8판) 철근콘크리트 구조설계
본 서는 학부 과정에서 건축을 전공하는 학생들과 일반 건축구조 설계자들에게 철근콘크리트 구조물의 구조거동과 이에 관련된 강도설계법의 기본원리를 설명하고, 이를 적용하여 건물을 안전하고 사용성 있게 설계하는 방법을 터득하게 하려는 의도에서 집필되었다. 전체의 내용과 설계방법은 대한건축학회 제정 극한강도법에 의한 철근콘크리트구조 계산규준을 중심으로 하였고, 필요에 따라 부분적으로 미국 콘크리트학회(ACI)와 유럽 콘크리트위원회(CEB)의 규준들과 그밖의 참고문헌들을 참조하였으며, 현재 허용응력설계법이 통용되고 있는 점을 감안하여 대한 건축학회 제정 철근콘크리트구조 계산규준에 의한 허용응력설계법 또한 다루었다.
(제4판) 전력전자공학
이번에 4판으로 개정하면서 각 장별로 추가 및 수정한 주요 내용은 다음과 같다. 1장 : 전기자동차 및 배터리 충전기에 대한 내용과 에너지저장시스템을 보강하였음. MMC(Modular Multilevel Converter) 기반 전압형 HVDC, 저압직류배전시스템, 도심지에 적합한 건물일체형 태양광발전시스템, 무선전력전송을 추가하였음. 2장 : 학습효율을 높이기 위하여 3판의 “전력반도체 스위치의 특성”에 집중되어 있던 각종 전력반도체 소자들 설명 부분을 각 장의 서론으로 분산하여 정리하였음.3장 : 서론부에 다이오드의 특성과 샘플을 추가하였음. 단상 다이오드정류회로에서 용량성 부하인 경우를 추가하였음. 연습문제를 추가하였음.4장 : 서론부에 SCR 사이리스터의 특성과 샘플을 추가하였음. 연습문제를 추가하였음.5장 : 서론부에 MOSFET의 특성과 샘플을 추가하였음. Buck 컨버터의 스타팅 동작 설명을 추가하였음. RCD 스너버를 갖는 Forward 컨버터의 실제적인 구성을 추가하였음. 연습문제를 추가하였음.6장 : 서론부에 IGBT의 특성과 샘플을 추가하였음. DSP나 마이크로프로세서로 구성된 제어부와 게이트 드라이버 및 IGBT의 접속 관계를 추가하였고 다양한 IGBT 패키지와 내부 구성을 알아보기 쉽도록 소개하였음.7장 : LLC 공진형 컨버터를 추가하였음.8장 : NPC 3-레벨 인버터와 TNPC 3-레벨 인버터의 토폴로지, 스위칭 상태, 커뮤테이션 동작에 대한 상세한 설명을 추가하였음.9장 : 서론부에 GTO 사이리스터 및 IGCT의 특성과 샘플을 추가하였음. 연습문제를 추가하였음. 빠르게 진보하고 있는 기술개발의 토대를 충실히 다지는데 저자들도 지속적으로 노력할 것을 다짐하면서 이 책이 전력전자공학을 체계적으로 공부하고자 하는 모든 분들에게 알찬 길잡이가 되길 바란다.
11판 문운당 위생사 실기
이 책은 위생사 면허 국가시험을 준비하는 수험생들에게 도움을 주고자 한국식품영양학회와 영양사시험 문제집으로 이미 적중률, 합격률이 입증된 문운당 출판사에서 준비한 핵심・요약 및 문제풀이집으로, 이번 개정된 제11판에서는 최신 출제기준과 시험 시간표에 따라 필기를 제1권(1교시 : 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법령), 제2권(2교시 : 공중보건학, 식품위생학)으로 분권하고, 위생사 실기(3교시 : 위생실기)를 따로 출간하게 되었다. 위생사 국가고시를 준비하는 수험생들에게 본서가 수험준비를 위한 바람직한 길잡이로 이용되어 좋은 결과가 있기를 기원한다.
11판 문운당 위생사 필기(1, 2권 세트)
29판 영양사 시험문제집(1, 2, 3, 4권 세트)
영양사가 되고자 하는 자는 2017년도 제40회 시험부터는 입학 시기에 따라 나뉘어(자세한 사항은 영양사 국가시험 안내 참조) 응시자격이 다르며, 자격시험에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 취득하게 된다. 영양사 시험과목은 기존 9개 과목에서 4개 분야(영양학 및 생화학, 영양교육·식사요법 및 생리학, 식품학 및 조리원리, 급식관리·식품위생 및 식품·영양 관계법규)로 나뉘며, 영양 관련 기본과목을 충실히 이수하되 면허시험에는 직무형 문제로 출제될 예정이다. 이 책은 영양사 시험을 위한 요점정리 책으로, 수험생들이 문제집만으로 공부할 때 파악하기 어려웠던 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 노력하였다. 특히 다년간 강의를 한 담당 교수님들이 심혈을 기울여 각 과목의 핵심 내용만을 정리하였으며, 분야별로 책을 4권으로 분권하여 학생들이 편리하게 가지고 다닐 수 있도록 하였다.
건축계획
기계공학제도
기계공학이란 표준규격에 맞게 체계적으로 새로운 제품의 본체를 설계하고, 이 본체에 부속장치 및 제어부 등을 통합하여 새로운 제품으로 종합하는 창의적인 학문이다. 그러나 현재 대부분의 기계공학제도 교재들은 단순히 표준과 원칙을 나열하고 있어 초보자들이 제품설계에 대한 초기개념을 습득하는 데 어려움을 느끼는 것이 사실이다. 이 책은 대학교 기계공학학부생들을 위한 교재로서 기계공학제도의 개념과 원칙을 현장 환경에 맞게 기술하였으며, 현장경험을 바탕으로 기계공학제도를 공부하는 학생들이 필수적으로 알아두어야 하는 개념들이 왜 현장에서 필요로 하는 것인지 자세히 설명하고자 노력하였다. 특히 이번 개정판에서는 기본편, 상세편, 종합응용편의 세 부분으로 나누어 기술하였으며, 그동안 개정된 KS 규격들과 추가 기술이 필요한 일부 요소부품의 제도에 대한 내용을 대폭 개정하였다.
기계재료학
저자들은 보다 합리적인 강도설계 및 유효한 재료의 선택을 위한 기본지식을 전하기 위한 목적으로 1995년도에 기계재료학 초판을 출판하였다. 초판의 내용에서 부족한 재료특성 및 이의 확률·통계, 규격, 신소재 등의 내용과 그리고 각 장의 연습 및 익힘문제 등을 보완하여 기계재료학 제2판을 출판하게 되었다. 내용은 다음과 같이 4부분으로 나누어 재료의 기초에서 응용까지 폭넓게 공부할 수 있도록 집필하였다.
식품학
식생활은 인간의 건강을 유지하기 위한 가장 근본이 되는 부분으로 최근 과학의 발달과 산업경제의 급성장으로 식생활 수준의 향상과 더불어 영양적인 면과 색, 향, 맛, 물성 등 기호적으로 좀 더 나은 식품이 되도록 가공 · 조리하기 위한 식품학 교재의 필요성이 더욱 요구되고 있다. 식품을 구성하는 영양소의 특성과 가공 · 조리과정 중의 물리 · 화학적인 변화 등을 이해하기 쉽도록 수분, 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질, 식품의 색, 식품의 향, 식품의 맛성분, 식품의 물성, 식물성 식품, 동물성 식품 등으로 기술하여 식품영양분야에 종사하는 영양사, 식품가공기사, 조리사분들과 대학에서 식품영양학, 식품학, 식품화학을 전공하는 학생들의 대학교재나 참고서로 활용할 수 있도록 한국대학 식품영양관련학과 교수협의회 후원으로 집필하였다. 또한 이번에 제3판으로 개정하면서 이해도를 더욱 높이기 위하여 2도로 출간하였다.
신금속재료학