유리과학
유리 과학은 물리, 화학, 지질학, 공학 및 수학과 같은 다양한 기술 과목의 최첨단을 결합하고 있다. 유리 전이와 완화 현상은 응축 물질과 통계 물리학의 최전선에 있다. 화학적 관점에서, 거의 무한한 조성의 조합이 성공적으로 유리를 형성할 수도 있게 되었다. 유리 공학 기술의 진보 및 혁신적인 새로운 유리 응용 분야로의 확장을 위해서는 유리 엔지니어링 기술의 경계도 넓혀져야 한다. 본 책은 유리 본질에 대한 과학적인 기초를 설명함으로써 유리 공학을 공부하는 학부 3, 4학년생들에게 유리에 대한 과학적인 입문용으로, 유리를 연구하는 대학원생들에게는 연구와 결과를 과학적으로 해석할 수 있는 토대를 제공하고자 한다.
공동주택 건축기계설비 실무기술
1990년대 대한민국 수도권 제1기 신도시(분당, 일산, 평촌, 산본, 중동)는 전통적인 주거형태가 단독주택에서 공동주택으로 전환하는 전환점으로 현재는 아파트 공화국으로 불릴 만큼 주택 중 공동주택 아파트 가구 비율은 60%에 달한다. 이처럼 공동주택 주거가 확대되면서 건설기술은 최상의 수준으로 성장하였고, 공동주택의 실내 환경과 기능 향상에 중요한 건축기계설비 기술(설계・시공・감리・유지관리 등) 또한 지속적으로 발전하고 있는 추세이다. 본서는 2020. 4. 18.자 시행의 『기계설비법』 발전과 정착을 기원하며 건축기계설비 분야와 관련 있는 학생과 건축기계설비에 종사하고 있는 실무자가 공동주택의 건축기계설비 실무기술의 기본개념을 폭넓게 이해함을 목적으로 저술하였고, 공동주택 건축기계설비 분야의 실무에 실제로 응용할 수 있는 기본개념의 설계도면과 사진 등을 중심으로 집필하였다.
Step by Step 디지털 회로실험
본서는 전기공학, 전자공학, 통신공학, 제어공학, 컴퓨터공학 관련전공을 공부하는 학생들을 위한 디지털 논리회로 실험책이다. 공학을 전공하는 학생들에게 있어 이론과 실험이란 서로 분리된 교과목이 아니라 상호 매우 유기적으로 연결되어야 하는 교과목이다. 따라서 관련이론을 정확하게 이해하고, 이를 실험을 통해 직접 구현해 봄으로써 이론을 보다 확실하게 이해할 수 있으며, 새로운 응용력을 키울 수 있다. 이러한 취지에서 본 교재는 각 실험과 관련한 핵심 이론을 상세히 공부할 수 있도록 구성하였다. 또한 실험을 통해 디지털 논리회로 이론을 보다 깊이 있게 이해하고, 디지털 논리회로를 해석하고 설계할 수 있는 응용력을 키울 수 있도록 중점을 두었다. 본 교재의 주요 내용과 특징을 간단히 소개하면 다음과 같다. 첫째, 디지털 논리회로 실험에 필요한 주요 장비의 사용법을 사진, 그림, 표 등을 이용하여 이해하기 쉽도록 입체적으로 설명하고, 정확한 장비 사용법을 익힐 수 있도록 구성하였다. 둘째, 모든 실험에는 실험 관련이론을 쉽게 이해할 수 있도록 구성하였다. 실험을 잘하기 위한 첫 번째 단계는 이론을 정확하게 이해하는 것이다. 본 교재는 이론을 이해하기 쉽도록 핵심적인 개념과 원리를 수식, 그림, 표, 사진 등을 활용하여 설명하였다. 셋째, 모든 실험은 매뉴얼식으로 구성하여 정확하고 체계적인 실험이 이루어지고, 단계적 실험진행을 통해 관련이론을 깊이 있게 이해할 수 있도록 내용을 구성하였다. 넷째, 조합논리회로와 순서논리회로로 크게 분류되는 디지털 논리회로를 해석하고 설계하는 능력을 키울 수 있도록 구성하였다. 다섯째, 각 실험은 대개 2개 정도의 실험으로 구성하였다. 각 실험의 관련이론을 정확히 이해하고, 각 실험에 구성된 여러 개의 실험들을 모두 수행함으로써 학습 효율을 극대화할 수 있을 것으로 생각된다. 본서의 제목을 ‘step by step 디지털회로실험’이라고 정한 이유는 학생들이 이론을 이해하고, 실험을 진행하는 전체의 과정이 알기 쉽게 매뉴얼식으로 진행될 수 있도록 단계적이고, 체계적으로 교재를 구성하였기 때문이다. 본서를 사용하는 학생들이 실험방법의 각 단계를 통해 이론을 정확히 이해하고, 디지털회로를 응용할 수 있는 실질적인 능력을 키우기를 바란다.
양식조리기능사 실기
최근 요리문화는 국제화와 더불어 우리에게 매우 친숙하게 다가왔으며 고급화, 서구화, 기호화되어 다양하게 변화되어 접근해 오고 있습니다. 이러한 흐름에 따라 음식문화가 전문성, 다양성을 요구하게 되었으며 호텔과 외식산업의 관심도가 높아져 전문성을 가진 조리사 자격증에 대한 선호도가 더욱 증대되는 시대가 되었습니다. 이 교재는 요리에 관심을 가지고 조리 전문가가 되기 위해 노력하는 조리학과 학생과 현장에서 조리를 하시는 조리사, 식단작성 및 급식관리를 담당하는 영양사, 식품영양학과 학생들, 급식관리사 등 양식 자격증을 취득하고자 하는 모든 분들을 위해, 같이 시험을 준비하는 마음으로 책을 보는 것만으로도 이해하기 쉽고 따라 하기 쉽게 만들고자 오랜 기간에 걸쳐 자세하게 집필하였으며, 실기공개문제 30가지의 출제문제와 더불어 채점 기준을 분석하여 다음 사항에 역점을 두었습니다. 이번 산업인력공단에서 양식조리기능사 실기시험에 관한 출제기준을 개정함에 따라 기존의 요구사항, 유의사항, 지급재료 등을 새로 바뀐 내용으로 완벽하게 수정·보완하였으며, 기본적인 양식조리 실기 기능을 습득하여 시험에 대비할 수 있도록 최신 출제기준에 맞추어 조리과정에 대하여 재료 하나하나 마다 실전 경험으로 설명하였고, 중요한 부분은 Point로 정리하여 만들었습니다. 양식조리 실기시험을 준비하는 수험생 여러분들이 알고 싶어 하는 노하우를 교재로 구성함으로써 실질적인 길잡이가 되도록 자세하게 설명하였으며, 서양 음식과 우리 음식은 식사예절, 식사방법, 식재료의 이용법, 조리방법, 썰기, 향신료, 계량법 등 여러 측면에서 다른 점이 있으므로 이에 대한 내용을 이론편 1~9장까지 정리하였습니다. 본 교재를 통하여 조리전문가로 성장하기를 바라면서, 양식요리 기본을 익히시고자 하는 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
(초보자도 따라하는) 알기쉬운 BIM
2016년부터 조달청은 맞춤형 서비스로 집행하는 모든 공사에 BIM 설계 적용을 의무화하고 있다. 조달청의 BIM설계 도입 목적은 선진설계관리기반인 “BIM 도입을 통한 설계품질향상”에 두고 있다. BIM을 도입하면 3D 가상공간에서 건축물 설계, 건축설계단계부터 시공 시 발생할 수 있는 문제점 점검, 시공 시 공정관리, 도면 오류 검토, 도면 수정 시 데이터 연동으로 인한 작업의 간소화, 물량검토(견적) 등이 가능하다. 이러한 사유로 정부는 BIM을 국가적 차원에서 장려하고 있다. CAD와 BIM은 어떻게 다를까? CAD가 지금까지 이용하고 있는 대표적 2D 건축프로그램이라고 하면 BIM은 새로운 형태의 3D 건축프로그램이다. CAD가 기존의 폴더폰 같은 2D의 역할을 해왔다면 BIM은 스마트폰에 비유할 수 있다. 큰 차이점은 “속도”와 “자동화”로 압축할 수 있다. BIM은 연동(자동화)이 가능하고 다양한 기능과 자유로운 3D까지 가능한 장점이 있다. 건축에서 BIM 사용은 시대적인 큰 흐름이다. 시중에 BIM에 대한 안내서가 나와 있긴 하지만 안내서로는 BIM을 배우기가 어렵다. 본서는 이러한 문제점을 해결하기 위해 1) 배우기 쉽게, 2) 누구나 배울 수 있게 만들어야 한다는 두 가지 기본 원칙하에 모든 과정을 시각적으로 보며 따라 할 수 있도록 저술하였다. 또한 기본적이고 쉬운 예제들을 활용하여 BIM을 쉽게 습득할 수 있게 구성하였다.
예제중심의 AutoCAD 2D 기계설계제도
컴퓨터의 발달로 과거 기계제도라고 하던 말에서 최근에는 기계설계라는 말로 바뀌어 가며 단순히 기계도면을 그린다기 보다도 글로벌화 시대에 CAD를 이용하여 국제규격에 맞게 도면을 설계 제작 해석하여야 하는 시대가 되었다. 이런 이유로 CAD 프로그램을 이용한 기계설계의 중요성이 점차 더욱 부각되고 있고 그런 만큼기계 설계도면은 예전보다 더 복잡하고 어렵게 되었다. 어떻게 하면 학생들에게 좀 더 쉽게 기계설계 제도를 이해시킬 수 있을까 하여 과거의 설계제도와 CAD를 통합한 본서를 집필하게 되었다. 따라서 이 책은 가장 기초적인 부분의 CAD를 활용하되 기계설계제도의 입문에 필요한 입문서임과 동시에 기사자격증과 설계실무도면을 대비하는 실무 수험서이기도 하다.
한식조리기능사 필기
요즘 텔레비전을 켜면 하루도 빠짐없이 음식을 소재로 한 프로그램을 접할 수 있다. 소위 ‘먹방’ 또는 ‘쿡방’이 국민적 호응을 받는 것은 말할 나위도 없거니와 건강식단에 대한 양한 편성이 꼬리를 물고 있다. 음식은 누가 만들어서 누가 먹느냐를 불구하고 다 똑같다고 할 수 있지만 불특정 다수인을 대상으로 상업적으로 외식업을 운영하거나 특정인들을 대상으로 지속적으로 음식을 제공하는 급식소의 경우에는 본인이 직접 만들어서 본인이나 가족과 나누는 식사와 달리 관리 초점이 보다 엄격해질 수밖에 없다. 그것은 음식이 갖는 속성 상 문제가 발생할 경우 다수에게 급속히 치명적인 결과를 초래할 수 있기 때문이다. 한국산업인력공단에서 실시하고 있는 한국조리기능사 자격시험은 이런 점에 착안하여 한식을 조리하여 다수에게 공급하는 직무에 종사할 사람에 대한 소양과 기술을 검정하는 과정이다. 특히 한국인은 세계적으로 명확히 구분되는 음식문화를 보유하고 있고 대부분이 한식을 통하여 영양소를 섭취하고 있기 때문에 한식조리에 대한 자격 검정은 중요한 일이라고 할 것이다. 특히 시험이 두 단계로 구분되어 이론(필기)과 실기를 평가하는 것은 제3자에게 제공하는 음식에 대한 품질보증이 얼마나 중요한 지를 잘 인식한 결과라고 할 수 있다. 특히 금년(2020년)부터는 종래의 조리기능사 시험과 달리 한식, 양식, 중식, 일식 등에 대한 구분을 보다 명확히 하여 필기시험부터 전면 분리하도록 규정했다는 점에서 새로운 방법의 준비가 필요하게 되었다. 이 책은 이런 점에 충실하여 지난 ‘핵심 조리기능사 필기’에서 통합적 관점으로 접근했던 조리 이론에 대해 조리 종류별 특성을 충분히 이해할 수 있도록 전면 개편하여 구성하고 있다. 또한 단순히 조리 이론 자체에만 머물지 않고 보건위생에 대한 세계적인 추세와 국가의 보건위생 정책에 대한 지향점을 파악하여 그에 대한 인식의 제고와 실행이 가능토록 구성했다. 이 책을 통하여 전면 개정된 시험을 준비함에 있어서 큰 도움이 되기를 바란다.
LCOE 저감을 위한 해상풍력 유지보수 전략
2015년에 국내에서 최초로 해상풍력 유지보수 기술 도서를 편찬한 이후, 유지보수 전략에 대한 도서에 대한 요청이 있었다. 본서는 이러한 요청에 응답한 책으로, 유지보수 전략적 접근 방법을 시도하였다. 본서 집필의 목적 중 하나는 유지보수비용 연구 방향에 도움을 주고, 업계에서는 전략 수립에 기초자료로 활용될 수 있도록 하기 위함이다. 또한 학계에서도 유지보수연구에 방향을 잡는데, 도움이 되도록 유럽의 유지보수 최근 연구내용을 많이 소개하도록 노력하였다.
길잡이 열전달
이 책은 열전달을 처음으로 공부하는 공학도가 한 학기에 마칠 수 있도록 기본개념과 기초적인 응용을 다룬 개론서입니다. 열전달 분야를 전공한 연구자의 눈으로 본서를 본다면 내용이 빈약하게 느껴질 수도 있겠지만, 학사과정 학생 모두가 이 분야의 전문가가 되기 위해서만 열전달을 수강하는 것은 아니기 때문에 보다 많은 학생들이 열전달의 기초개념을 알기 쉽게 이해하고 공학적인 감각을 몸에 익히도록 돕겠다는 목적으로 본서를 저술하였습니다.
길잡이 유체역학
예전과 달리 최근 들어서는 학부과정에서 새로 다루는 과목이 늘어나면서 기초역학과목을 한 학기의 과정으로 공부하는 추세에 있습니다. 이러한 시대의 흐름에 맞추어 본서는 유체역학을 처음 공부하는 초보자가 한 학기 동안에 그 기본원리를 이해할 수 있도록 구성하였습니다. 입문서의 목적을 띄고 있는 동시에 전문적인 공부를 할 때에도 꼭 필요한 기본개념을 중시하여 기술하였습니다.