조경학대계Ⅵ : 신조경시공학
1973년 우리나라 대학에 조경학과가 신설된 이후 30여년 기간 동안 학술적으로 시공이론과 실제적 기술지침을 제공할 수 있는 “조경시공학”의 발간이 이루어지지 못한 아쉬움 속에서 뒤늦게 한국조경학회 대계 시리즈로 “조경시공학(2003년)”이 발간되었다. 이후 10여년 이상이 경과한 시점에서 시공환경의 변화, 생태적 조경시공기법의 필요성 및 녹색인프라 환경구축이라고 하는 사회적 요구에 부응하기 위한 개정 필요성에 따라 개정판을 출간하게 되었다. 이번 개정판에는 2003년 초판의 편집체계를 가능한 한 유지하면서 지속 가능한 친환경기술을 반영하고 조경공사 표준시방서, 설계 및 적산기준 등과의 용어정의와 연계성을 고려하였으며, 조경현장의 시공이론 및 품질, 시공기술 등을 설득력 있게 체계화하였다. 전체적인 목차는 조경포장공사를 별도로 구분하여 재정리하였고, 총론 부문과 생태복원공사 등의 확대 개편작업을 통하여 제1장 총론, 제2장 조경시공 일반, 제3장 공종별 조경공사, 제4장 조경포장공사, 제5장 조경시설공사, 제6장 조경식재공사, 제7장 생태복원공사로 대분류하는 체계를 채택하였다. 특히, 조경시공이라고 하는 시대적 역할을 반영한 조경공사 표준시방서, 조경설계기준 등과의 연계를 고려하였고, 조경시공 지침에 대한 이해를 돕기 위해 관련 사진과 도면 등을 가능한 범위 내에서 많이 수록하고자 노력하였다.
조경학대계Ⅸ : 서양조경사
★2006년 문화체육관광부 선정 우수학술도서★ 이 책은 서양조경사의 입문서로 쓰여졌다. 즉, 학부생들을 대상으로 서양조경 양식의 변천에 대해 흥미를 느끼고 쉽게 이해할 수 있는 책을 만들고자 했다. 본서의 구성은 고대로부터 현대에 이르기까지 3부로 나누어 총 17장으로 구성되었다. 이에 더해 각 장의 말미에는 주요 개념과 인물, 관심을 갖고 더 찾아볼 필요가 있는 문헌과 유용한 사이트 목록을 첨부하였다.
조리과학
조리를 하는 사람은 조리과학적인 개념을 터득함과 동시에 맛과 위생, 영양적인 조화와 함께 예술적인 감각을 창조해 낼 수 있는 사람이어야 한다. 질이 좋은 음식을 만들기 위해서는 식품에 대한 성분은 물론이고 조리할 때에 일어나는 성분과 조직, 물리·화학적 성분 변화를 이해하는 노력이 필요하다 하겠다. 이 책은 이와 같이 조리과학적인 이론을 기초로 하여 조리의 요령을 체계적으로 습득하여 실제 조리에 응용할 수 있도록 각 식품재료별로 식품의 성분과 조리할 때에 일어나는 변화 및 조리원리를 제시하였다.
조선공작법
우리나라는 1970년대 후반 이후 조선입국에 대한 집념과 가격경쟁력 우위를 바탕으로 일본과의 격차를 계속 줄여 나가다가 현재는 세계 제일의 조선강국으로서 세계 제1위 자리를 고수하고 있다. 이러한 시점에 학생들의 기초학습을 위한 기술정보나 서적이 시급한 상태에서 기술의 보급이나 교육면에서 많은 도움을 주고자 이 책을 출간하게 되었다.
중국의 전통조경문화
저자는 이 책을 통하여 중국 전통조경문화의 사상적 배경을 여러 문헌을 통해 고증하고 있으며, 각 사례 지역을 직접 답사하고 그 경관을 세밀화로 스케치하였다. 이 책은 중국원림문화의 사상적 배경과 이론을 심도 있게 다루고 있어 고등교육기관의 전문적인 조경교육의 필요에 부응하고 있어 조경사 전공 대학원생들과 고건축·고미술 등의 관련분야 연구자들에게 큰 도움이 될 수 있을 것이다.
중등임용 공업교육학 기출문제 분석집
이 책은 2002학년도부터 2022학년도까지 21년 동안의 임용 기출문제를 체계적으로 분석한 책으로, 최신 중등임용문제를 교재에 반영하기 위하여 개정판을 출간하였다.
중식조리기능사 필기
한국산업인력공단에서 실시하고 있는 한국조리기능사 자격시험은 중식을 조리하여 다수에게 공급하는 직무에 종사할 사람에 대한 소양과 기술을 검정하는 과정이다. 특히 한국인은 세계적으로 명확히 구분되는 음식문화를 보유하고 있고 대부분이 한식을 통하여 영양소를 섭취하고 있지만, 건국을 전후하여 서구 문명함께 청의 문물에 대한 급속한 보급에 힘입어 중식도 보편화 돼 있기 때문에 중식조리에 대한 자격 검정은 중요한 일이라 할 수 있다. 특히 시험이 두 단계로 구분되어 이론(필기)과 실기를 평가하는 것은 제3자에게 제공하는 음식에 대한 품질보증이 얼마나 중요한 지를 잘 인식한 결과라고 할 수 있다.특히 금년(2020년)부터는 종래의 조리기능사 시험과 달리 한식, 양식, 중식, 일식 등에 대한 구분을 보다 명확히 하여 필기시험부터 전면 분리하도록 규정했다는 점에서 새로운 방법의 준비가 필요하게 되었다. 이 책은 이런 점에 충실하여 지난 ‘핵심 조리기능사 필기’에서 통합적 관점으로 접근했던 조리 이론에 대해 조리 종류별 특성을 충분히 이해할 수 있도록 전면 개편하여 구성하고 있다. 또한 단순히 조리 이론 자체에만 머물지 않고 보건위생에 대한 세계적인 추세와 국가의 보건위생 정책에 대한 지향점을 파악하여 그에 대한 인식의 제고와 실행이 가능토록 구성했다.
중장비운전기능사필기 예상문제집
이 책은 건설기계 운전 기능사(지게차, 굴삭기, 불도저, 기중기, 로더, 모터그레이더) 필기 대비 수험서입니다. 이 책의 특징은 다음과 같습니다. ▪첫 째-자주 출제되는 부분은 상세한 해설과 함께 반복적으로 모의고사에 수록하여 확실히 암기할 수 있도록 구성하였습니다. ▪둘 째-최신 출제 경향에 맞추어 엄선된 문제를 선정하여 실전 문제의 적중력을 높였습니다. ▪셋 째-모든 내용을 혼자 공부할 수 있게 자세히 설명하였습니다. ▪넷 째-새로운 출제 분야인 도로명 주소를 반영하였습니다.
지능형 자동차 안전시스템
많은 전문가들은 미래의 자동차 산업 또한 친환경, 친에너지, 친안전의 기술을 누가 먼저 선점해 나가느냐에 달려 있다고 예측하고 있으며, 실제 그 방향으로 연구 개발의 자원들이 집중되고 있다. 이러한 사회적 환경과 자동차 산업 현장에서 연구 개발했던 경험, 국가연구기관에서의 경험, 대학에서 강의했던 경험을 바탕으로 변화하는 미래 지능형 자동차 안전시스템 분야의 이론적 접근과 기술들의 체계적 정리를 통한 대학 고학년 학생과 대학원생, 그리고 현장에서 근무하는 사람들을 위한 기초 교재의 필요성을 느끼게 되었다. 이에 따라 이 책은 지능형 자동차 부품기술들의 이론적 배경, 수학적 모델링, 관련 부품군의 기능 및 개요에 대해 소개하고 동향과 전망을 예측하였으며, 구성은 미래형 자동차의 발전 전망과 지능형자동차 안전시스템의 개요, 기초 전기/전자 이론, 기초 네트워크 시스템 이론, 지능형 자동차 안전시스템의 이해, 지능형 자동차와 ITS순으로 집필하였다.
지역 부동산 시장의 이해와 실무
이 책은 ‘지역’ 부동산 시장을 공간적 대상으로 쓰여 졌습니다. 그동안 우리는 우리나라 전체로서의 부동산 시장, 특히, 서울과 수도권 중심의 부동산 시장 분위기에 지방시장이 따라가는 모습 속에서 지역 시장을 바라 봐 왔습니다. 그러다 보니 지역 시장의 현황과 특성을 이해하지 못했습니다. 이 책은 인구감소와 고령화 등 제반 사회여건 변화가 서울・수도권보다 먼저 시작되고 있는 지방의 입장에서 바라본 지역 부동산시장의 현황과 특성을 정리하고자 하였습니다.