액정고분자 - 대한화학회 고분자시리즈 1
대한화학회의 오랜 숙원사업으로, 21세기 신소재산업으로 각광받고 있는 고분자화학에 대한 기존의 책들이 너무 전문적인 교재로만 출간되어 이를 전공하지 않은 일반 독자들은 접하기가 어 려웠기 때문에 이를 대학생 및 일반 직장인들이 쉽게 읽고 흥미를 느낄 수 있도록 집필한 고분 자시리즈를 출간하게 되었다.고분자시리즈는 총 25권으로 지속적으로 출간될 예정이며, 1차로 5권을 발간하였고 이미 2 차 시리즈 출판을 준비중에 있다. 액정고분자는 주로 산업적인 용도로 쓰이고 있기 때문에 일상생활에 널리 사용되고 있음에도 불구하고 일반인들이 덜 친숙하게 여긴다. 그러므로 이 책에서는 액정고분자를 가능한 한 알기 쉽고 재미있게 풀어서 설명하고 있으며, 액정고분자의 앞으로의 발전방향을 전망하여 보았다.
약물전달시스템 기술과 응용
약물전달시스템(DDS)이란 치료부위에 치료용 약물을 효율적으로 전달함으로써 약물의 부작용을 줄이고 약물에 대한 환자의 순응도를 높이며, 효능 및 효과를 극대화할 수 있도록 기존의 약물이나 새로운 약물의 제형을 설계하여 약물치료를 최적화하기 위한 기술이다. 이러한 DDS 기술은 다국적 기업이 독점하고 있는 거대 판매품목을 새로운 제형개발을 통해 저비용으로, 신약에 버금가고 고부가가치 제품을 개발할 수 있을 뿐만 아니라, 특히 만료를 앞둔 제품의 수명을 늘리는 데도 효과적으로 이용할 수 있다. 이에 따라 DDS 기술은 모든 치료영역에 있는 세계의약산업 및 관련산업에 매우 중요한 영향을 줄 수 있는 혁신적인 기반기술로 진화하고 있는 실정이다. 또한 혁신적인 약물전달시스템과 결합된 상품은 미래의 고부가가치 상품과 새로운 기회를 차지하게 될 것으로 예측된다. 이 책은 이러한 사회적 상황에 맞추어 DDS의 중요성 및 제약산업 경영진, 현장 연구개발자들에게 도움을 주고자 발간되었다. 이 책이 DDS 연구개발의 활성화와 제약 및 의료분야 산업발전에 기여할 수 있기를 바라며, 특히 관련 분야에 종사하게 될 현재 학부 및 대학원생들에게 폭넓은 이해의 장이 되기를 바란다.
약선음식
약선은 약물과 음식물의 유기적인 결합을 통해 치료작용은 물론, 보양 및 식사의 기능까지를 포함하는 데 그 특징이 있다. 따라서 약선에 대해 제대로 접근하기 위해서는 동양의학의 이론을 핵심으로 변증론치의 과정을 통해서 약물과 음식물의 성미를 충분히 응용할 수 있어야만 한다. 이러한 과정을 통해야만 약물과 음식물의 흡수와 이용을 최대한으로 촉진시켜 질병의 예방 및 치료라는 목적에 다다를 수 있는 것이다. 따라서 이 책은 최근 새롭게 관심의 대상이 되고 있는 약선 분야에 대해 체계적으로 접근하고자 국내∙외의 관련서적들을 참고로 168종의 약선요리를 소개하였고, 특히 국내에서 관심의 대상이 되고 있는 사상체질론과 체질별 식단표에 대해서는 무이사상학연구소의 자료를 토대로 하였다.
양식조리기능사 실기
최근 요리문화는 국제화와 더불어 우리에게 매우 친숙하게 다가왔으며 고급화, 서구화, 기호화되어 다양하게 변화되어 접근해 오고 있습니다. 이러한 흐름에 따라 음식문화가 전문성, 다양성을 요구하게 되었으며 호텔과 외식산업의 관심도가 높아져 전문성을 가진 조리사 자격증에 대한 선호도가 더욱 증대되는 시대가 되었습니다. 이 교재는 요리에 관심을 가지고 조리 전문가가 되기 위해 노력하는 조리학과 학생과 현장에서 조리를 하시는 조리사, 식단작성 및 급식관리를 담당하는 영양사, 식품영양학과 학생들, 급식관리사 등 양식 자격증을 취득하고자 하는 모든 분들을 위해, 같이 시험을 준비하는 마음으로 책을 보는 것만으로도 이해하기 쉽고 따라 하기 쉽게 만들고자 오랜 기간에 걸쳐 자세하게 집필하였으며, 실기공개문제 30가지의 출제문제와 더불어 채점 기준을 분석하여 다음 사항에 역점을 두었습니다. 이번 산업인력공단에서 양식조리기능사 실기시험에 관한 출제기준을 개정함에 따라 기존의 요구사항, 유의사항, 지급재료 등을 새로 바뀐 내용으로 완벽하게 수정·보완하였으며, 기본적인 양식조리 실기 기능을 습득하여 시험에 대비할 수 있도록 최신 출제기준에 맞추어 조리과정에 대하여 재료 하나하나 마다 실전 경험으로 설명하였고, 중요한 부분은 Point로 정리하여 만들었습니다. 양식조리 실기시험을 준비하는 수험생 여러분들이 알고 싶어 하는 노하우를 교재로 구성함으로써 실질적인 길잡이가 되도록 자세하게 설명하였으며, 서양 음식과 우리 음식은 식사예절, 식사방법, 식재료의 이용법, 조리방법, 썰기, 향신료, 계량법 등 여러 측면에서 다른 점이 있으므로 이에 대한 내용을 이론편 1~9장까지 정리하였습니다. 본 교재를 통하여 조리전문가로 성장하기를 바라면서, 양식요리 기본을 익히시고자 하는 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
양식조리기능사 필기
한국산업인력공단에서 실시하고 있는 한국조리기능사 자격시험은 양식을 조리하여 다수에게 공급하는 직무에 종사할 사람에 대한 소양과 기술을 검정하는 과정이다. 특히 한국인은 세계적으로 명확히 구분되는 음식문화를 보유하고 있고 대부분이 한식을 통하여 영양소를 섭취하고 있지만, 건국 후 서구 문명의 급속한 보급과 함께 서양식도 보편화 돼 있기 때문에 양식조리에 대한 자격 검정은 중요한 일이라고 할 것이다. 특히 시험이 두 단계로 구분되어 이론(필기)과 실기를 평가하는 것은 제3자에게 제공하는 음식에 대한 품질보증이 얼마나 중요한 지를 잘 인식한 결과라고 할 수 있다. 특히 금년(2020년)부터는 종래의 조리기능사 시험과 달리 한식, 양식, 중식, 일식 등에 대한 구분을 보다 명확히 하여 필기시험부터 전면 분리하도록 규정했다는 점에서 새로운 방법의 준비가 필요하게 되었다. 이 책은 이런 점에 충실하여 지난 ‘핵심 조리기능사 필기’에서 통합적 관점으로 접근했던 조리 이론에 대해 조리 종류별 특성을 충분히 이해할 수 있도록 전면 개편하여 구성하고 있다. 또한 단순히 조리 이론 자체에만 머물지 않고 보건위생에 대한 세계적인 추세와 국가의 보건위생 정책에 대한 지향점을 파악하여 그에 대한 인식의 제고와 실행이 가능토록 구성했다.
에너지 진단개론
에너지 진단은 1차 에너지를 이용하는 모든 산업분야에서 효과적으로 에너지를 활용하고 있는지를 점검, 측정하여 합리적으로 에너지를 이용할 수 있도록 하는 컨설팅 분야이다. 기업의 비용절감과 함께 국가의 에너지 수요를 경감시키는 기술분야로서 최근에는 국제적 관심사인 기후변화 환경에 대응하는 새로운 분야로 인식되고 있다. 그동안 부분적으로 진단보조 인력을 어느 정도 양성시켜 왔지만 기술교육 교재는 전무한 국내 실정을 감안하여 필자는 전력 및 열진단 전반에 걸쳐 실용적인 기초지식과 활용 가능한 기법을 소개하여 일선 현장과 대학에서 에너지 진단을 처음 공부하려는 사람들의 이해를 돕고자 노력하였다.
에너지 진단계측
에너지 진단은 1차 에너지를 이용하는 모든 산업분야에서 효과적으로 에너지를 활용하고 있는지를 점검, 측정하여 합리적으로 에너지를 이용할 수 있도록 하는 컨설팅 분야이다. 기업의 비용절감과 함께 국가의 에너지 수요를 경감시키는 기술분야로서 최근에는 국제적 관심사인 기후변화 환경에 대응하는 새로운 분야로 인식되고 있다. 그동안 부분적으로 진단보조 인력을 어느 정도 양성시켜 왔지만 기술교육 교재는 전무한 국내 실정을 감안하여 필자는 전력 및 열진단 전반에 걸쳐 실용적인 기초지식과 활용 가능한 기법을 소개하여 일선 현장과 대학에서 에너지 진단을 처음 공부하려는 사람들의 이해를 돕고자 노력하였다.
에너지절감 검증실무
이 책은 처음 다섯 개 장에서 M&V의 기본을 다루며, 여기에는 M&V의 개요, IPMVP의 개요, 그리고 레트로피트 분리 방법, 전체 시설 분석 방법, 교정 시뮬레이션 방법이 포함된다. 그 다음의 세 개 장에서는 M&V의 실무를 다루고 있으며, 여기에는 계획 수립, M&V 결과 보고, 운영과 유지가 포함된다. 그 다음 세 개 장에서는 M&V와 관련이 깊은 관련 분야를 다루고 있으며, 여기에는 성과 보증, 정밀 진단, 역커미셔닝이 포함된다. 이 외에도 M&V 관련 여러 가지 지침 및 표준을 다루며, 불확도를 다룬다.
엑셀과 파워포인트 활용
본 교재는 일본 유학을 준비하거나 일본 현지 취업 또는 국내의 일본계 기업 취업을 희망하는 학습자를 대상으로 일본어판 Microsoft Office 2010의 Excel, PowerPoint의 주요 기능을 예제와 함께 알기 쉽게 설명하고 있다. 일본어판 엑셀과 파워포인트의 모든 메뉴와 기능키에 대해서는 한글판 용어를 병기하여 이해도를 높이고자 하였다.
엔지니어 드로잉
저자는 정밀설계제도를 전공하였고, 회사에서도 10년간 플랜트 및 의료기설계 업무를 맡아왔다. 학교에서도 오랫동안 설계와 관련된 교과목(CAD/CAM/CAE)을 가르치고 있다. 이러한 현장실무도면과 자격증 시험을 토대로 약 3년에 걸쳐서 이 책을 집필하게 되었다. R&D(연구개발 및 설계실) 취업을 희망하는 공고생을 비롯하여 전문대 또는 4년제 대학생들 및 일반인을 위해 기계의 작동원리 용도 및 조립과 분해까지도 기술하였다. 본 도면은 새롭게 규정된 ISO, KS을 인용하였고, 자(Scale)및 KS 규격집이 필요 없다.