순환건축 도시디자인
순환형 주거공간이란 풍요로움을 지속적으로 추구하면서도 환경부하의 저감이 가능한 공간을 말하는 것으로서 규슈대학 COE프로그램은 그러한 방법론을 제시함과 동시에 풍요로움과 환경부하의 차(Throughput)를 최대화하는 시스템을 구축하고 평가하자는 것이다. 이 책의 저자 중 한 사람인 큐슈대학 예술학부 사토 마사루 교수(현 아시아경관디자인학회 회장)는 후쿠오카시에서 시행되고 있는 경관 어드바이저 제도와 커뮤니티디자인 등에 대해 사례를 들어가며 구체적으로 설명해주고 있다. 또한 그는 뛰어난 경관지도가 규제에 의해서 이루어지는 것이 아니라 목표를 향해 접근하려고 하는 기획과 노력에 의해서 가능하다고 주장함으로써, 행정편의적 발상에 의해 자칫 규제에만 의존하려는 작금의 경향에 경종을 울려주고 있다. 아무쪼록 이 책을 통하여 인간의 감성과 풍요로움의 디자인에 대한 폭넓은 이해가 이루어지길 기대해 마지않는다.
쉽게 배우는 철근콘크리트 및 PSC
현재까지 전세계적으로 토목구조물을 구성하는 대표적인 건설재료는 콘크리트, 철근콘크리트 및 프리스트레스트 콘크리트이다. 그만큼 이 재료와 구조물들은 인간생활에 보편적으로 널리 쓰이고 있으며 또한 없어서는 안될 필수적인 중요 요소로서 자리하고 있음을 시사한다. 저자가 이 책을 준비하면서 우선 고려한 것은 독자들이 콘크리트, 철근콘크리트 및 프리스트레스트 콘크리트 분야에 대해서 갖는 이미지를 친근하게 바꿔보고자 함이었다.
쉽게 배우는 콘크리트
이 책에서는 콘크리트의 구성 재료의 특성에서부터 콘크리트 배합설계방법, 굳지않은 콘크리트와 경화한 콘크리트의 성질을 소개하고, 각종 콘크리트의 특성과 적용방법, 콘크리트의 내구성분석, 각종 콘크리트 관련 실험방법 등을 최대한 알기쉽게 소개하고자 했다. 대학 교육용으로서 뿐만 아니라 콘크리트 실무자를 위한 참고도서로서 활용될 수 있도록 하였다. 최신 콘크리트 표준시방서 및 시방서 해설의 내용을 충분히 참고하여 수록하였으며, 각종 그림 및 사진 등을 통하여 콘크리트에 대한 이해가 쉽도록 구성하였다.
스마트 인버터
이 책에서는 분산전원을 계통 연계하기 위한 전력변환장치의 전력회로와 기본 동작 및 제어 방법을 계통 지원 기능이 포함된 스마트 인버터의 개념을 소개한다. 스마트 인버터에서 제공하는 계통 지원 기능의 특징을 기술하고 인버터 출력 제어에 따라 계통에 미치는 영향을 분석하며 안정적인 계통 운영을 위한 출력 제어 우선순위 선정 방법 등을 설명한다.
스마트그리드 이론 및 실험
스마트 그리드는 전기에너지 분야에서 현재 그리고 미래의 영역이다. 그 기술은 빠르게 변화하고 성장하고 있으며, 빠른 기술의 성장 속에 새로운 기술들이 나타고 있다. 최근 고유한 공학적 지식을 얻는데 도움을 주고, 공학도에게 우수하고 독특한 실습 경험을 제공하기 위한 스마트 그리드 교육 실험장비가 De Lorenzo 그룹에 의하여 개발되었다. 스마트 그리드 실험실이라고 불리는 이 장비는 공학을 공부하는 학교 내의 다수 대학생 그리고 대학원생을 위한 통합실험 구성요소라고 할 수 있다. 본 교재는 이러한 공학을 공부하는 대학생이 스마트 그리드의 기본 이론을 공부할 수 있는 기본 교재로 사용될 수 있으며, De Lorenzo 실험 장비를 사용을 위한 유용한 참고서가 될 것이다.
시니어 하우징 디자인
이 책은 미주, 유럽, 아시아 지역에서 건축된 26개 대표적 노인주택 사례를 엄선하여 각 프로젝트별로 디자인 배경, 도전과제, 노인 중심의 계획개념, 건축 및 인테리어 계획, 재료 선택에 이르기까지 체계적 분석 내용을 기술하고 있으며, 건축 도면과 사진 자료를 상세히 싣고 있어 새로운 디자인 특성의 파악과 그 시각적 이해도를 높이고 있다. 따라서 이 책은 건축설계 전문가뿐만 아니라 노인주택 사업 기획자 및 현장 실무자와 일반인에게도 노인주택 설계 및 운영을 이해하고 새로운 관련 지식과 경험을 터득하는 필독서가 되리라 확신하는 바이다. 이 책의 부록에는 한국의 노인주택 현황과 사례를 첨부하여 우리나라 독자의 편의를 도모하였다.
식물균병학
사람처럼 식물도 생로병사를 겪는다. 인류 최대의 비극이라는 아일랜드 대기근의 원인을 밝혀내는 과정에서 태동한 식물병학의 역사는 불과 200년이 채 되지 않았지만 각 분야에 걸쳐서 눈부시게 발전해왔다. 식물균병학은 진정균류뿐만 아니라 유사균류인 끈적균과 난균 등 곰팡이에 의해 발생하는 식물병에 관한 모든 이론과 실용을 다루는 학문으로, 농작물에 발생하는 곰팡이병뿐만 아니라 각종 수목에 발생하는 곰팡이병도 많이 수록하려고 애를 썼다. 특히 각 식물병의 병징은 가능한 발병단계별로 선명한 1,000여개의 원색 사진을 찾아 첨부하고, 식물병의 발병과정을 이해하기 쉽게 주요 병의 병환을 찾아 편집하거나 도해해 첨부하려고 부단히 노력했다. 또한 식물균병학에 대한 이해와 흥미를 증진시키고자 주요 용어나 내용, 획기적인 발견 또는 주요 에피데믹과 팬데믹에 대해 상세하게 해설한 55개 심층학습관을 마련한 것도 이 책의 특징이다.
식사요법
식사요법이라고 하면 그동안 병원에서 환자의 회복을 도와주는 정도의 치료식 분야에 국한되어 왔지만 질병의 양상이 영양과잉에 의한 만성퇴행성 질환으로 변화함에 따라 질병의 발생과 관리에 식사의 중요성이 증대되고 있습니다. 다양한 만성질환이 음식과 깊은 관련이 있음이 밝혀지고 있고 질환의 발생과 관리에 있어 식사와 영양의 중요성은 더욱더 커지고 있습니다. 식품영양을 공부함에 있어서 식사요법은 환자의 질병이 치료와 예방에 필수적이고 중요한 분야입니다. 이 과목을 통하여 신체의 각 기관과 만성질환과의 관계, 기관별 질환의 원인과 증상을 알아보고, 식사요법을 이해하여 실제 활용할 수 있도록 식단의 예 등을 제시하여 응용할 수 있도록 하였습니다. 본 저서가 식사요법을 강의하는 학교, 영양교육 관련기관, 영양교육 상담 현장에서 질병과 건강문제에 대한 예방과 치료에 있어 식사와 영양관련 문제들에 대해 실제적으로 도움이되는 지침서가 될 것으로 기대합니다.
식품가공실험
식품가공은 과학문명의 발달과 더불어 많은 발전을 거듭해 왔으며, 식품을 보다 간편하면서도 영양적이고 위생적으로 저장, 가공 및 조리하는 기술이 나날이 향상되고 있다.특히, 현대에는 식품가공 기술을 통하여 과학적이고 합리적인 식생활 및 식습관을 개선함으로써, 인간의 건강유지와 더불어 또 다른 차원에서의 경제발전이 강조되고 있다.이러한 시대적 필요성과 함께 식품가공에 대한 지식을 이해하고 실습하는 데 있어서 식품가공실험이 절실히 요구됨에 따라 저자 등은 평소 전공분야별로 연구하고 강의해 오던 식품가공학 실험 교재를 집필하기에 이르렀다.본 실험서는 식품가공실험의 기초가 되는 분야와 농산물의 가공실험, 축산물 및 수산물의 가공실험에 대한 전반적인 부분을 다루었기 때문에 식품분야를 전공하는 학생뿐만 아니라 현장에서의 실무자에게도 많은 참고가 되리라 믿는다.
식품가공학
이 책은 식품가공 분야의 현장에서나 또는 대학에서 식품가공학, 식품공학 및 식품영양학을 전공하는 분들이나 그 외에 식품관련 업무를 하는 분들에게 식품 가공 또는 저장에 관한 기초적인 지식과 응용적인 내용들을 포괄적으로 전달할 수 있도록 기술하였으며, 농산 · 수산 · 축산 식품의 특성과 가공원리 및 유지와 발효식품뿐만 아니라 식품의 냉장, 냉동, 건조, 포장 등에 대한 유익한 정보들을 기술하려고 노력하였다.