제30판 최신식품위생관계법규 (영양사, 위생사 국가시험 대비)
이 책은 대학 또는 대학교에서 식품영양학, 식품조리학, 식품공학을 전공하는 학생들이 교재로 사용하기에 적합하도록 많은 교수들이 다년간의 강의 경험을 토대로 하여 꼭 필요한 내용만 엄선하여 공부하기 쉽게 편찬하였다. 책의 내용은 제1편은 식품위생법과 그 하부법령들이고, 제2편은 식품등의 기준 및 규격, 즉 식품공전을 발췌한 것이며, 제3편은 영양사 및 위생사 시험에 필요한 기타의 법령들이다. 따라서 조리사, 조리산업기사, 식품산업기사, 식품기사 등의 시험을 대비하는 학생은 제1편 및 제2편을 공부하면 되고, 영양사, 위생사 등의 시험을 대비하는 학생은 제1편, 제2편 및 제3편을 모두 공부해야 한다.
30판 영양사 시험문제집(1, 2, 3, 4권 세트)
영양사가 되고자 하는 자는 2017년도 제40회 시험부터는 입학 시기에 따라 나뉘어(자세한 사항은 영양사 국가시험 안내 참조) 응시자격이 다르며, 자격시험에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 취득하게 된다. 영양사 시험과목은 기존 9개 과목에서 4개 분야(영양학 및 생화학, 영양교육·식사요법 및 생리학, 식품학 및 조리원리, 급식관리·식품위생 및 식품·영양 관계법규)로 나뉘며, 영양 관련 기본과목을 충실히 이수하되 면허시험에는 직무형 문제로 출제될 예정이다. 이 책은 영양사 시험을 위한 요점정리 책으로, 수험생들이 문제집만으로 공부할 때 파악하기 어려웠던 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 노력하였다. 특히 다년간 강의를 한 담당 교수님들이 심혈을 기울여 각 과목의 핵심 내용만을 정리하였으며, 분야별로 책을 4권으로 분권하여 학생들이 편리하게 가지고 다닐 수 있도록 하였다.
26판 영양사 요점정리(1, 2, 3, 4권 세트)
영양사가 되고자 하는 자는 2017년도 제40회 시험부터는 입학 시기에 따라 나뉘어(자세한 사항은 영양사 국가시험 안내 참조) 응시자격이 다르며, 자격시험에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 취득하게 된다. 영양사 시험과목은 기존 9개 과목에서 4개 분야(영양학 및 생화학, 영양교육·식사요법 및 생리학, 식품학 및 조리원리, 급식관리·식품위생 및 식품·영양 관계법규)로 나뉘며, 영양 관련 기본과목을 충실히 이수하되 면허시험에는 직무형 문제로 출제될 예정이다. 이 책은 영양사 시험을 위한 요점정리 책으로, 수험생들이 문제집만으로 공부할 때 파악하기 어려웠던 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 노력하였다. 특히 다년간 강의를 한 담당 교수님들이 심혈을 기울여 각 과목의 핵심 내용만을 정리하였으며, 분야별로 책을 4권으로 분권하여 학생들이 편리하게 가지고 다닐 수 있도록 하였다.
12판 문운당 위생사 필기(1, 2권 세트)
이 책은 위생사 면허 국가시험을 준비하는 수험생들에게 도움을 주고자 한국식품영양학회와 영양사시험 문제집으로 이미 적중률, 합격률이 입증된 문운당 출판사에서 준비한 핵심・요약 및 문제풀이집으로, 이번 개정된 제11판에서는 최신 출제기준과 시험 시간표에 따라 필기를 제1권(1교시 : 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법령), 제2권(2교시 : 공중보건학, 식품위생학)으로 분권하고, 위생사 실기(3교시 : 위생실기)를 따로 출간하게 되었다. 위생사 국가고시를 준비하는 수험생들에게 본서가 수험준비를 위한 바람직한 길잡이로 이용되어 좋은 결과가 있기를 기원한다.
12판 문운당 위생사 실기
이 책은 위생사 면허 국가시험을 준비하는 수험생들에게 도움을 주고자 한국식품영양학회와 영양사시험 문제집으로 이미 적중률, 합격률이 입증된 문운당 출판사에서 준비한 핵심・요약 및 문제풀이집으로, 이번 개정된 제11판에서는 최신 출제기준과 시험 시간표에 따라 필기를 제1권(1교시 : 환경위생학, 위생곤충학, 위생관계법령), 제2권(2교시 : 공중보건학, 식품위생학)으로 분권하고, 위생사 실기(3교시 : 위생실기)를 따로 출간하게 되었다. 위생사 국가고시를 준비하는 수험생들에게 본서가 수험준비를 위한 바람직한 길잡이로 이용되어 좋은 결과가 있기를 기원한다.
15판 영양교사 임용고시를 위한 전공영양 문제특강
본 수험서는 영양교사가 되고자 하는 수험생들을 위해 영양교사 임용고시에 출제되는 영양교육 및 상담실습, 영양학, 영양판정 및 실습, 식사요법 및 실습, 식품학, 조리원리 및 실습, 단체급식 및 실습, 그리고 식품위생학에 관한 내용을 담고 있다. 이는 수년간 강단에서 강의해 오신 교수님들이 엄선한 문제를 토대로 하여 수험생들이 영양교사 임용고시를 충실하게 준비할 수 있도록 구성한 것이며 매년 그 내용을 보완하여 이제 개정 15판을 출간하게 되었다.
포인트 식품위생학
오늘날 식생활의 다양화, 편의성과 함께 식품제조・가공기술의 발달로 가공식품의 소비가 증가하고 있고 식품의 관능적 가치에 대한 소비자 및 생산자의 관심이 높아져 다양한 식품첨가물들이 사용되고 있어 가공식품과 식품첨가물 등에 의한 만성 중독 피해의 범위가 점점 넓어지고 있다. 또한 환경오염의 증가로 식품원료인 동・식물들이 오염되어 식품을 통한 인간의 생명과 건강을 위협하기도 한다. 이 책에서는 식품위생상 문제가 되는 위해요인에 대한 내용과 함께 대책 등에 관한 핵심내용을 기술하였으며, 식품의 조리・가공・단체급식 등에 필요한 식품위생 지식과 함께 최근 관심이 높아지고 있는 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 제도에 대해서도 이해하기 쉽게 설명하려고 노력하였다.
(제8판) 식품위생관련법규
제1편은 식품위생법, 시행령, 시행규칙, 고시 등을 망라하여 쉽게 이해될 수 있도록 하였으며, 제2편은 식품의 규격・기준을 요약하여 정리하였을 뿐 아니라, 제3편은 식품위생에 관련된 법규들을 법, 시행령, 시행규칙이 서로 연계되어 있기 때문에 식품학, 영양학, 조리학 분야 전공자들에게도 많은 참고가 되도록 발췌하여 수록하였다. 또한 식품위생관련법규를 원문 그대로 옮겨 놓은 것이 아니라 학습 효과를 높이기 위해 아래와 같은 점을 많이 참작하였다.① 법률의 한문을 쉽게 읽을 수 있도록 한글로 표기하였다.② 법과 관련된 시행령과 시행규칙을 서로 연계시켜 편집하였기 때문에 법에 관련된 모든 사항을 전체적으로 쉽게 파악할 수 있도록 하였다.③ 법의 위반사항에 따른 벌칙은 법 아래 보기 쉽게 표기하였을 뿐 아니라 그에 따르는 령, 시행규칙 등도 보기 쉽게 표시하였다.④ 법의 ○조 ○장 ○호 등이 표기되어 있을 때 참고사항 또는 ( )를 하여 그 뜻을 반드시 표기하였기 때문에 법을 다시 찾지 않아도 쉽게 이해되도록 편집하였다.⑤ 가장 최근까지 개정된 법을 수록하여 가장 빠른 정보를 얻도록 하였다.⑥ 대학의 식품관련 교수들의 참여가 폭넓게 되었기 때문에 일목요연하게 정리하였다. 현재까지 개정・공포된 식품위생관련법 내용까지 모두 포함시켜 참신하게 구성하려고 노력하였지만 부족한 점이 많을 것으로 생각되므로 계속 보완하여 나갈 것을 약속한다.
(제2판) 공중보건학
오늘날 질병의 양상은 감염성질환을 포함하여 환경오염, 식생활의 변화, 스트레스의 증가 등에 의한 비감염성 질환과 같이 발생 원인이 매우 복잡해지고 있다. 질병의 치료뿐만 아니라 예방, 치료, 재활 등 포괄적인 의료서비스가 요구되고 있고 과거에는 개인의 문제였던 건강문제가 국가 전체의 문제가 됨으로써 국가가 이를 보장해야 할 의무를 가지게 되었다.이에 대해 공중보건학은 의학, 질병관리학 및 보건관리학 등을 지역사회에 응용하여 지역사회의 사회적・문화적 요인과 환경적 요인들이 지역주민의 건강에 적합하도록 합리화하여 궁극적으로 건강과 장수의 생득권을 실현할 수 있도록 하는 ‘포괄보건의료과학’이라고 할 수 있다.이 책에서는 이와 같은 광범위한 공중보건의 내용을 보다 체계적이면서 간결하게 집필하기 위해 각 장에서 중요한 내용 및 최근의 사례 등을 삽입하였고 서술적인 내용을 표로 작성하여 쉽게 이해하도록 하였다. 또한 각 장의 끝부분에는 그 장의 내용에 해당되는 핵심문제를 수록함으로써 학습의 이해도를 측정할 수 있도록 하였다.이 책은 보건, 식품, 조리, 환경, 위생 및 관련학과의 교재로서 그리고 관련 자격시험에 응시하는 수험생들의 요구에 부응하는 수험준비서로 사용할 수 있도록 구성하려 노력하였다.
(한권으로 만나는 순무의 모든 것) 순무의 세계
그동안 강화지역에서 순무의 재배, 생산, 가공 및 이용에 대한 장기간의 추이를 살펴보면, 감소추세에 있던 순무생산량이 지난 1990년대 중반부터 점차 증가하였음을 알 수 있다. 2000년대에 들어와서는 순무김치, 순무동치미, 순무말랭이, 순무분말, 순무식초, 순무즙, 순무환 등 순무를 이용한 여러 제품이 상품화되어 가고 있는 점을 주목해 볼 수 있다.순무는 오래전부터 우리나라에서 재배되었으나 이에 대한 자세한 기록은 매우 적은 실정이다. 저자들은 각 분야에 방대하게 흩어져 있는 순무에 대한 자료들을 수집하여 선후를 가려서 한 권의 책으로 만들고자 하였다. 순무의 역사적인 배경, 종류, 효능, 고문서와 고의서의 기록내용, 재배 및 가공, 순무 음식 만들기 등에 대하여 각기 항목을 정하였고, 국내의 도서와 근래 연구된 각 논문 등을 근간으로 자료들을 참고하고 수집하여 원고를 집필·정리하였다.순무의 기능성에 대하여 더 많은 연구가 활발하게 이루어져서 부가가치가 높은 제품들이 생산되기를 기대하면서, 현재까지 알려진 순무에 대한 각종 자료를 종합 정리하여 후속 재배와 연구발전에 참고와 지침이 되고, 더 나아가 식생활에 도움 되기를 바라는 마음으로 본서를 집필하였다.부족한 도서이지만, 이 도서로 인해 순무에 대한 조사와 연구가 다방면으로 진행되기를 바란다. 또 전래의 경험적 방법 중 활용성이 있는 것들은 복원시켜 나가고, 순무의 기능을 살린 기능성 식품의 개발도 꾸준히 연구되어 한국산 순무의 특성을 정립시키고 더 나아가 농가의 소득증대 향상과 지역경제 활성화에도 기여되기를 희망한다.