이 책은 대학 또는 대학교에서 식품영양학, 식품조리학, 식품공학을 전공하는 학생들이 교재로 사용하기에 적합하도록 많은 교수들이 다년간의 강의 경험을 토대로 하여 꼭 필요한 내용만 엄선하여 공부하기 쉽게 편찬하였다.
책의 내용은 제1편은 식품위생법과 그 하부법령들이고, 제2편은 식품등의 기준 및 규격, 즉 식품공전을 발췌한 것이며, 제3편은 영양사 및 위생사 시험에 필요한 기타의 법령들이다. 따라서 조리사, 조리산업기사, 식품산업기사, 식품기사 등의 시험을 대비하는 학생은 제1편 및 제2편을 공부하면 되고, 영양사, 위생사 등의 시험을 대비하는 학생은 제1편, 제2편 및 제3편을 모두 공부해야 한다.
식품위생법 및 관련법규
01 식품위생법의 개요
02 식품위생법, 시행령, 시행규칙
03 식품위생 분야 종사자의 건강진단 규칙
04 식품 및 축산물 안전관리인증기준
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기타 관계법규
01 학교급식법, 시행령, 시행규칙
02 국민건강증진법, 시행령, 시행규칙
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08 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률, 시행령, 시행규칙