미국을 비롯한 선진국에서는 식품학회 초창기부터 식품공학을 한 분야로 인정하고 그 교육과 연구개발을 해왔다. 그러나 우리나라의 초기 식품학회는 농산물의 가공 특히 수도작 도정만을 취급하는 농산가공기계학 분야를 다루었다. 이후에 여러 종류의 농산물의 수확후처리가 중요시 되어 가공 및 저장 등의 수확후처리공학 분야도 집중하게 되었다. 또한 농산물의 식품으로서 가치 증진과 저장성 제고를 위해 농산물들을 식품으로 가공하여 첨단기술로 포장하고 저장 및 유통하게 되었다. 이러한 발전에 발맞추어 우리나라 식품학회에서 기존에 없던 농식품가공 전문 서적을 집필하게 되었다.
본서는 농식품의 전처리 공정, 가열처리, 비가열처리 및 포장기술의 4개 분야로 나누어 구성하였다.
제1장~제4장의 첫 번째 분야는 전처리 공정 내용을 다룬다. 제1장은 농식품 세척기술로 세척의 기능, 세척 방법별 분류 및 탈수 기계 기술을 다루고 제2장은 박피와 분쇄로 박피기, 슬라이서, 분쇄기 및 추출기를 다루며 제3장은 선별 및 품질판정으로 청과물의 품질인자 및 등급규격, 선별장치의 종류 및 작동원리를 다룬다. 제4장은 혼합, 성형 및 압출로 구성되어 있다.
제5장~제6장의 두 번째 분야는 가열처리 내용을 다룬다. 제5장은 기존 가열기술로 레토르트 공정과 무균공정시스템을 다루고 제6장은 가열처리 공정으로, 살균, 증발, 유전가열, 통전가열 및 적외선가열을 다룬다.
제7장~제9장의 세 번째 분야는 비가열처리 내용을 다룬다. 제7장은 비가열기술로 방사선 공정, 초고압 공정, 콜드 플라즈마 및 Pulsed light 공정을 다루고 제8장은 식품건조로 식품의 건조, 건조의 원리, 건조 식품 품질 및 식품건조 장치를, 제9장은 식품저장으로 저장 중 품질변화 및 식품저장 방법을 다룬다.
제10장~제13장의 네 번째 분야는 포장기술 내용을 다룬다. 제10장은 농식품 포장재료의 종류와 기계적 특성, 골판지 포장기술, 파우치 포장기술 및 캔 포장기술을 다루고 제11장은 포장처리 공정으로 계량 포장기, 유통시스템, 자동화 포장 공정 및 포장화물의 유닛로드 시스템을 다룬다. 제12장은 농식품 포장을 위한 나노공학으로 서론, 식품포장을 위한 나노공학 접근법, 나노공학 기반 식품포장 기능 향상, 나노공학 기반 식품포장 상품화를 다루고 제13장은 녹차음료 가공공장의 설계로서, 공장의 입지 선정, 공장의 범위 및 규모 결정, 녹차음료 가공공정의 분석, 녹차음료 가공공정의 기계화 및 녹차음료 가공공정의 배치를 다룬다.
농식품의 전처리 공정에서부터 가열처리, 비가열처리 및 포장기술까지 정리되어 있는 본 도서를 통해 우리나라 농식품가공기계학을 더 잘 이해할 수 있기를 바란다.
PART I 전처리 공정
Chapter 1 농식품 세척기술
1.1 세척의 기능
1.2 세척 방법별 분류
1.3 탈수기계 기술
Chapter 2 박피와 분쇄
2.1 박피기
2.2 슬라이서
2.3 분쇄기
2.4 추출기
Chapter 3 선별 및 품질판정
3.1 청과물의 품질인자 및 등급규격
3.2 선별장치의 종류 및 작동원리
Chapter 4 혼합, 성형 및 압출
4.1 혼합
4.2 성형
4.3 압출
PART II 가열처리
Chapter 5 기존 가열기술
5.1 레토르트 공정
5.2 무균공정시스템
Chapter 6 가열처리 공정
6.1 살균
6.2 증발
6.3 유전가열
6.4 통전가열
6.5 적외선가열
PART III 비가열처리
Chapter 7 비가열기술
7.1 방사선 공정
7.2 초고압 공정
7.3 콜드 플라즈마
7.4 Pulsed light 공정
Chapter 8 식품건조
8.1 식품의 건조
8.2 건조의 원리
8.3 건조 식품 품질
8.4 식품건조 장치
Chapter 9 식품저장
9.1 저장 중 품질변화
9.2 식품저장 방법
PART IV 포장기술
Chapter 10 포장기술
10.1 농식품 포장재료의 종류와 기계적 특성
10.2 골판지 포장기술
10.3 파우치 포장기술
10.4 캔 포장기술
Chapter 11 포장처리 공정
11.1 계량 포장기
11.2 유통시스템
11.3 자동화 포장 공정
11.4 포장화물의 유닛로드 시스템
Chapter 12 농식품 포장을 위한 나노공학
12.1 서론
12.2 식품포장을 위한 나노공학 접근법
12.3 나노공학 기반 식품포장 기능 향상
12.4 나노공학 기반 식품포장 상품화
12.5 결론
Chapter 13 녹차음료 가공공장의 설계
13.1 공장의 입지 선정
13.2 공장의 범위 및 규모 결정
13.3 녹차음료 가공공정의 분석
13.4 녹차음료 가공공정의 기계화
13.5 녹차음료 가공공장의 배치