: 도서안내 > 전체 도서목록  
도서명 : 제23판 최신식품위생관계법규 -
저자명 : 한국식품영양학회
판형/판수 : B5/23판
면수 : 720면
정가 : 29,000 원
ISBN : 979-11-5692-366-4 93590
판매사이트 : [구입하기]
글자키우기글자줄이기

  이 책은 대학에서 식품영양학, 식품조리학, 식품공학을 전공하는 학생들이 교재로 사용하기에 적합하도록 많은 교수들이 다년간의 강의 경험을 토대로 하여 꼭 필요한 내용만 엄선하여 공부하기 쉽게 편찬하였다. 

  23판은 2018년 7월까지의 개정 내용을 모두 포함하였으며, 책의 내용은 제1편은 식품위생법과 그 하부법령들이고, 제2편은 식품 등의 기준 및 규격, 즉 식품공전을 발췌한 것이며, 제3편은 영양사 및 위생사 시험에 필요한 기타의 법령들이다. 따라서 조리사, 조리산업기사, 식품산업기사, 식품기사 등의 시험을 대비하는 학생은 제1편 및 제2편을 공부하면 되고, 영양사, 위생사 등의 시험을 대비하는 학생은 제1편, 제2편 및 제3편을 모두 공부해야 한다.  

 

 

 

제1편 식품위생법 및 관련법규

01 식품위생법의 개요

02 식품위생법・시행령・시행규칙

03 식품 등의 표시기준

04 식품위생분야 종사자 등의 건강진단 규칙

05 식품 및 축산물 안전관리인증기준

 

제2편 식품의 기준 및 규격

01 총 칙

02 식품일반에 대한 공통기준 및 규격

03 장기보존식품의 기준 및 규격

04 기구 및 용기・포장의 기준 및 규격

05 식품접객업소의 조리식품 등에 대한 기준 및 규격

06 검체의 채취 및 취급방법

 

제3편 기타 관계법규

01 학교급식법・시행령・시행규칙

02 국민건강증진법・시행령・시행규칙

03 국민영양관리법・시행령・시행규칙

04 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률・시행령・시행규칙

05 지역보건법・시행령・시행규칙

06 보건범죄단속에 관한 특별조치법・시행령・시행규칙

07 공중위생관리법・시행령・시행규칙

08-1 먹는물관리법・시행령・시행규칙

08-2 먹는 물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙

09 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률・시행령・시행규칙

10 폐기물 관리법・시행령・시행규칙

11 하수도법・시행령・시행규칙

 

부록 식품위생관계법규 문제집

1. 식품위생법 및 관련법규

2. 학교급식법

3. 국민건강증진법

4. 국민영양관리법

5. 농수산물의 원산지표시에 관한 법률