: 도서안내 > 전체 도서목록  
도서명 : 제19판 영양사 요점정리 -
저자명 : 한국식품영양관련학과 교수협의회
판형/판수 : B5/19판
면수 : 총 896면
정가 : 35,000 원
ISBN : 979-11-5692-365-7 93590
판매사이트 : [구입하기]
글자키우기글자줄이기

  경제성장으로 인한 외식의 기회가 많아지고 집단급식이 증가하는 등 식습관이 변화되었다. 이에 따라 건강관리를 위한 위생적이고 균형있는 영양관리가 대단히 중요하며, 식생활 문화의 선도자인 영양사의 필요성이 사회적으로 요구되어 정부에서도 법으로 규정하여 각 산업체와 병원, 학교 등의 급식관리에 영양사제도가 정착되도록 하고 있다.  

  이 책은 영양사 시험을 위한 요점정리 책으로, 수험생들이 문제집만으로 공부할 때 파악하기 어려웠던 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 노력하였다. 특히 다년간 강의를 해온 담당 교수님들이 심혈을 기울여 각 과목의 핵심 내용만을 정리하였으며, 분야별로 책을 4권으로 분권하여 학생들이 편리하게 가지고 다닐 수 있도록 하였다. 

 

1권

제1장 영양학 및 생화학

01 개요

02 탄수화물 영양

03 탄수화물 대사

04 지질 영양

05 지질 대사

06 단백질 영양

07 아미노산 및 단백질 대사

08 에너지 대사

09 지용성 비타민

10 수용성 비타민

11 다량 무기질

12 미량 무기질

13 수분

 

제2장 생애주기영양학

01 임신기, 수유기 영양

02 영아기, 유아기(학령전기) 영양

03 학령기, 청소년기 영양  

04 성인기, 노인기 영양  

05 운동과 영양  

 

2권  

제3장 영양교육  

01 영양교육과 사업의 요구도 진단 

02 영양교육과 사업의 이론 및 활용  

03 영양교육과 사업의 과정  

04 영양교육의 방법 및 매체활용  

05 영양상담 06 영양정책과 관련기구  

07 영양교육과 사업의 실제  

 

제4장 식사요법 및 생리학  

01 영양관리과정  

02 병원식과 영양지원  

03 위장관 질환의 영양관리  

04 간・담도계・췌장 질환의 영양관리  

05 체중조절과 영양관리  

06 당뇨병의 영양관리  

07 심혈관계 질환의 영양관리  

08 비뇨기계 질환의 영양관리  

09 암의 영양관리  

10 면역, 수술 및 화상, 호흡기 질환의 영양관리  

11 빈혈의 영양관리  

12 신경계와 골격계 질환의 영양관리  

13 선천성 대사장애 및 내분비 조절장애의 영양관리  

 

3권  

제5장 식품학 및 조리원리  

01 개요  

02 수분  

03 탄수화물  

04 지질  

05 단백질  

06 식품의 색과 향미  

07 곡류, 서류 및 당류  

08 육류  

09 어패류  

10 난류  

11 우유 및 유제품  

12 두류  

13 유지류  

14 채소류 및 과일류  

15 해조류 및 버섯류  

16 식품미생물  

 

4권  

제6장 급식관리  

01 개요  

02 식단관리  

03 구매관리  

04 생산 및 작업관리  

05 위생・안전관리  

06 시설・설비관리  

07 원가 및 정보관리  

08 인적자원관리  

09 마케팅 관리  

 

제7장 식품위생  

01 식품위생관리  

02 세균성 식중독  

03 화학물질에 의한 식중독  

04 감염병, 위생동물 및 기생충  

05 식품안전관리인증 기준(HACCP)  

 

제8장 식품・영양관계법규  

01 식품위생법  

02 학교급식법  

03 기타 관계법규