: 도서안내 > 전체 도서목록  
도서명 : 제6판 문운당 위생사 실기 -
저자명 : 한국식품영양학회
판형/판수 : B5/6판
면수 : 464면
정가 : 27,000 원
ISBN : 979-11-5692-426-5 93590
판매사이트 : [구입하기]
글자키우기글자줄이기

최근 경제 발전으로 인한 산업화 등으로 오염물질의 배출은 점점 증가하고 있어 식품, 보건, 위생, 환경 분야의 위생에 대한 관심이 높아지고 각종 환경규제와 오염물질처리 기준도 강화되고 있는 추세이므로 위생사 수요는 계속적으로 증가할 것으로 전망된다. 위생사의 주요 업무는 먹는 물의 수질을 감시하고, 쓰레기, 분뇨, 하수 기타 폐기물을 처리하며, 공중이 이용하는 공중위생접객업소와 중이용시설 및 위생용품, 식품·식품첨가물과 이에 관련된 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리 등을 담당한다. 또한 유해곤충 및 쥐의 구제, 기타 보건위생에 영향을 미치는 소독업무와 보건관리업무를 담당한다. 이 책은 위생사 면허 국가시험을 준비하는 수험생들에게 도움을 주고자 한국식품영양학회와 영양사시험 문제집으로 이미 적중률, 합격률이 입증된 문운당 출판사에서 준비한 핵심요약 및 문제풀이집으로, 최신 출제기준에 따라 필기편, 실기편 두 권으로 나뉘어 출간되었다.  

 

part 1. 환경위생학실험
01 환경 측정 
1. 온열요소
 적중예상문제 
2. 공기검사
 적중예상문제 
3. 조명도 및 소음・진동검사
 적중예상문제 
02 물 위생 검사 
1. 먹는 물 검사
 적중예상문제
2. 하수・폐수 검사
 적중예상문제 
3. 폐기물 처리
 적중예상문제

 

part 2. 식품위생학실험 
01 식품취급 및 시설위생 
1. 식품 취급 관리 
2. 식품의 보존방법 
3. 식품 취급 시설의 위생 
4. 식품 취급자의 개인위생 
 적중예상문제 
02 식품의 감별법 
 적중예상문제 
03 기구의 소독 및 살균 
1. 물리적 방법 
2. 화학적 방법 
3. 우유의 살균법 
 적중예상문제 
04 식중독세균
1. 세균의 외부형태 및 특징 
2. 식중독세균 
3. 화학적식중독 
4. 자연독식중독의 종류 및 형태 
5. 곰팡이의 형태 
 적중예상문제 
05 식품과 감염병 
1. 경구감염병 
2. 인축공통감염병  
3. 경구감염 기생충 
 적중예상문제 
06 식품 위생 검사 
1. 식품 위생 검사의 개요 
2. 일반세균 검사 
3. 대장균검사 
4. 미생물의 배양 및 배지 
 적중예상문제 


part 3. 위생곤충학실험
01 바퀴의 생태 및 구제 
02 모기의 생태 및 구제
03 파리의 생태 및 구제
04 이의 생태 및 구제
05 빈대, 흡혈노린재

 적중예상문제

06 벼룩의 생태 및 구제
07 독나방류
08 벌, 개미
09 진드기의 생태 및 구제
10 쥐의 생태 및 구제

 적중예상문제
11 방역작업실무
1. 위생곤충의 생태 
2. 위생곤충의 구제 
 적중예상문제